Ямальские врачи удалили из желудка ребенка 18-сантиметровый волосяной ком

Врачи в ЯНАО провели операцию ребенку по удалению из желудка огромного волосяного кома. Как пишет «Север-Пресс» со ссылкой на горбольницу Нового Уренгоя, в начале декабря в медучреждение по экстренным показаниям доставили шестилетнего мальчика с сильными болями в области живота. Для установки диагноза срочно провели компьютерную томографию и гастроскопию под наркозом. Результаты удивили даже опытных врачей.

«Север-Пресс»

Обнаруженное объемное образование в желудке оказалось волосяным комом длиной в 18 сантиметров, в объеме около восьми сантиметров, по-научному трихофитобезоар. Инородные тела различного происхождения, попадая в организм с пищей или в результате вредных привычек, не перевариваются, а накапливаются, превращаются в плотные комки, увеличиваясь в размерах.

Хирургическая бригада в составе докторов Андрея Леуса и Ольги Безруковой провела лапаротомию (разрез брюшной стенки) с рассечением желудка и дальнейшим его ушиванием. Операция прошла успешно, инородное тело удалили. Ребенка, прошедшего лечение в хирургическом отделении, выписали из больницы.

Заведующий отделением, врач-хирург с 25-летним стажем Андрей Леус такую находку в детском желудке встретил впервые.

В Тюмени хирурги удалили из 10-летней девочки опухоль с зубами и волосами

«Подобные образования в желудочно-кишечном тракте грозят непроходимостью желудка, идет обезвоживание организма, нарушение водно-электролитного обмена и, в конечном итоге, могут привести к остановке сердца. Язва желудка, перитонит и пролежни стенок желудочно-кишечного тракта тоже угрожают жизни человека. Мне приходилось удалять безоары у взрослых. Случаи были связаны с неумеренным употреблением хурмы, а вот удалять такое образование у ребенка пришлось первый раз», — рассказал доктор.

Врачи советуют быть осторожными в употреблении фруктов с большим количеством волокон и грубой клетчатки, а также следить за вредными привычками детей, связанными с непреодолимым желанием жевать волосы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.