Жители Челябинска назвали лучшим мэром Юревича и выступили за прямые выборы главы

Наиль Фаттахов / Znak.com

Население Челябинска стремительно теряет доверие к назначаемым управленцам. Об этом  свидетельствуют данные по вопросу «Кто, на ваш взгляд, работал на посту главы города Челябинск наиболее эффективно?», который провел исследовательский центр «Маркетинга и Социологии» («МарС») в ходе итоговой волны инициативного телефонного социологического опроса населения Челябинска в 2019 году. Опрос проводился с 16 по 20 декабря 2019 года по заказу Znak.com.

«Нашим экспертным коллективом была выработана гипотеза о том, что наиболее эффективными городскими руководителями, по мнению жителей Челябинска, являются „выборные“ мэры, а не назначенные, — рассказывает директор ИЦ „МарС“ Иван Полукаров. — И действительно, первые две позиции в нашем рейтинге заняли Михаил Юревич и Вячеслав Тарасов. Непримиримые политические оппоненты набрали 51% и 12% соответственно. Тройку лидеров замыкает Наталья Котова с 7% общественной поддержки. Худшими были признаны Сергей Давыдов, Евгений Тефтелев и Владимир Елистратов, набравшие по 2% каждый. Затруднились дать оценку 24% челябинцев».

ИЦ «МарС»

На вопрос «Как вы считаете, нужно ли возвращать прямые выборы мэра Челябинска, или лучше оставить все как сейчас, когда мэра выбирают депутаты городской думы?» абсолютное большинство (73%) ответили, что хотят вернуть прямые выборы в Челябинске, 15% опрошенных отметили свое безразличие к этой теме и только 8% хотят оставить процедуру назначения главы города без изменений.

«Результаты исследования дают однозначный ответ — в обществе существует запрос на реальную политическую конкуренцию, а значит, время свертывания реформы МСУ уже наступило. Подобное решение закрепило бы позиции губернатора Алексея Текслера и показало его прогрессивный взгляд на развитие региона. Тем более этот вопрос, может, уже и прорабатывается. Вспомним о словах губернатора Челябинской области на собрании с депутатами Заксобрания области в мае 2019 года, где было обещано вернуть возможность населению голосовать за своих депутатов в Челябинскую городскую думу», — отмечает Иван Полукаров.

Треть челябинцев считают Текслера главой города. Половина не знает о выборах депутатов

Некоторые вопросы задавались респондентам в течение всего года, чтобы отследить динамику изменения общественного мнения. «Одним из них выступил вопрос о доверии губернатору Челябинской области Алексею Текслеру. За период с июля по декабрь 2019 года нашими специалистами был зафиксирован рост индекса доверия губернатору на „2,2 пункта“: так, в июле 2019 года индекс доверия составил +23,8 пункта, а в декабре 2019 года +26 пункта», — говорит Иван Полукаров.

Однако, по мнению социологов, самым интересным является динамика изменения доверия челябинцев к Алексею Текслеру по каждому из ответов. Наблюдается сокращение группы респондентов «полностью доверяющих» главе региона на 7,3% в сравнении с летом 2019 года и их перетоком в группу «скорее доверяющих». Также сокращается и группа однозначно не доверяющих Алексею Текслеру на 3,5% и группы затруднившихся ответить на 4% и перетоком в группу «скорее не доверяющих».

ИЦ «МарС»

«Таким образом, выявленная тенденция к повышению уровня доверия к Алексею Текслеру является неоднозначной. С одной стороны, фиксируется рост доверия населения, с другой стороны — степень доверия становится менее категоричной. Это свидетельствует о размытии отношения к губернатору Челябинской области и реализуемой им политике в общественном сознании и возможному конфликту ожиданий. Алексею Текслеру пора переходить в наступление», — поясняет Иван Полукаров.

Примечание: участниками телефонного опроса, проведенного по заказу Znak.com с 16 по 20 декабря 2019 года, стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке, через специализированный колл-центр, звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 5%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Россия
В России отменили традиционные линейки в школах 1 сентября
Россия
Защита Ивана Сафронова обжаловала заключение его под стражу
Россия
СПЧ предложил отменить все штрафы за нарушение режима самоизоляции
Россия
Кремль не обсуждает возможность переноса Дня России на 1 июля, заявил Песков
Россия
Прогнозы о возобновлении перелетов из России за рубеж сдвигаются на сентябрь — декабрь
Санкт-Петербург
Правительство Петербурга хочет срочно заменить общественные слушания обсуждением онлайн
Россия
Вышел тизер фильма Серебренникова по книге «Петровы в гриппе и вокруг него»
Россия
У главреда «Холода» при обыске изъяли всю технику и банковские карты
Россия
Пермского журналиста задержали за одиночный пикет в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Белград взбунтовался против нового карантина после всенародного голосования. Как это было
Россия
Кремль о деле журналиста Ивана Сафронова: не путайте резонанс в СМИ с общественным
Россия
Адвокаты Сафронова отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия
Россия
«Норникель» оспорит размер ущерба от аварии в Норильске
Россия
Памфилова заявила, что ЦИК известны лишь два случая принуждения к голосованию по поправкам
Россия
Количество зараженных коронавирусом в России превысило 700 тыс.
Россия
ТАСС: мэр Саяногорска задержан за рулем с признаками опьянения
Россия
В РФ заметно ужесточат ответственность по статье о нарушении территориальной целостности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно