Жители Челябинска назвали лучшим мэром Юревича и выступили за прямые выборы главы

Население Челябинска стремительно теряет доверие к назначаемым управленцам. Об этом  свидетельствуют данные по вопросу «Кто, на ваш взгляд, работал на посту главы города Челябинск наиболее эффективно?», который провел исследовательский центр «Маркетинга и Социологии» («МарС») в ходе итоговой волны инициативного телефонного социологического опроса населения Челябинска в 2019 году. Опрос проводился с 16 по 20 декабря 2019 года по заказу Znak.com.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Нашим экспертным коллективом была выработана гипотеза о том, что наиболее эффективными городскими руководителями, по мнению жителей Челябинска, являются „выборные“ мэры, а не назначенные, — рассказывает директор ИЦ „МарС“ Иван Полукаров. — И действительно, первые две позиции в нашем рейтинге заняли Михаил Юревич и Вячеслав Тарасов. Непримиримые политические оппоненты набрали 51% и 12% соответственно. Тройку лидеров замыкает Наталья Котова с 7% общественной поддержки. Худшими были признаны Сергей Давыдов, Евгений Тефтелев и Владимир Елистратов, набравшие по 2% каждый. Затруднились дать оценку 24% челябинцев».

ИЦ «МарС»

На вопрос «Как вы считаете, нужно ли возвращать прямые выборы мэра Челябинска, или лучше оставить все как сейчас, когда мэра выбирают депутаты городской думы?» абсолютное большинство (73%) ответили, что хотят вернуть прямые выборы в Челябинске, 15% опрошенных отметили свое безразличие к этой теме и только 8% хотят оставить процедуру назначения главы города без изменений.

«Результаты исследования дают однозначный ответ — в обществе существует запрос на реальную политическую конкуренцию, а значит, время свертывания реформы МСУ уже наступило. Подобное решение закрепило бы позиции губернатора Алексея Текслера и показало его прогрессивный взгляд на развитие региона. Тем более этот вопрос, может, уже и прорабатывается. Вспомним о словах губернатора Челябинской области на собрании с депутатами Заксобрания области в мае 2019 года, где было обещано вернуть возможность населению голосовать за своих депутатов в Челябинскую городскую думу», — отмечает Иван Полукаров.

Треть челябинцев считают Текслера главой города. Половина не знает о выборах депутатов

Некоторые вопросы задавались респондентам в течение всего года, чтобы отследить динамику изменения общественного мнения. «Одним из них выступил вопрос о доверии губернатору Челябинской области Алексею Текслеру. За период с июля по декабрь 2019 года нашими специалистами был зафиксирован рост индекса доверия губернатору на „2,2 пункта“: так, в июле 2019 года индекс доверия составил +23,8 пункта, а в декабре 2019 года +26 пункта», — говорит Иван Полукаров.

Однако, по мнению социологов, самым интересным является динамика изменения доверия челябинцев к Алексею Текслеру по каждому из ответов. Наблюдается сокращение группы респондентов «полностью доверяющих» главе региона на 7,3% в сравнении с летом 2019 года и их перетоком в группу «скорее доверяющих». Также сокращается и группа однозначно не доверяющих Алексею Текслеру на 3,5% и группы затруднившихся ответить на 4% и перетоком в группу «скорее не доверяющих».

ИЦ «МарС»

«Таким образом, выявленная тенденция к повышению уровня доверия к Алексею Текслеру является неоднозначной. С одной стороны, фиксируется рост доверия населения, с другой стороны — степень доверия становится менее категоричной. Это свидетельствует о размытии отношения к губернатору Челябинской области и реализуемой им политике в общественном сознании и возможному конфликту ожиданий. Алексею Текслеру пора переходить в наступление», — поясняет Иван Полукаров.

Примечание: участниками телефонного опроса, проведенного по заказу Znak.com с 16 по 20 декабря 2019 года, стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке, через специализированный колл-центр, звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 5%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.