Журналистка Baza, которую ударили при задержании, написала заявление в СК

Журналистка проекта Baza Анна Никитина написала заявление в СКР, в котором просит привлечь к уголовной ответственности мужчину, который угрожал ей и ударил по лицу после интервью с матерью Евгения Манюрова, устроившего стрельбу у здания ФСБ на Лубянке. Текст заявления опубликован на сайте Baza.

Журналист Baza Анна НикитинаBaza

«20.12.2019 г. я, согласно редакционному заданию, приехала в город Подольск для записи интервью с матерью Евгения Манюрова, устроившего накануне вечером стрельбу на Лубянке. Сотрудников, препятствующих моему проходу в квартиру, на месте не было. В момент записи интервью (примерно в 02:30) в квартиру зашли сотрудники. Их проникновению внутрь не препятствовали, добровольно в течение десяти секунд после первых стуков дверь открыла хозяйка квартиры», — говорится в заявлении Никитиной.

По словам журналистки, вошедшая в квартиру оперативная группа потребовала лечь всех лицом вниз, требования силовиков были исполнены. «После выяснения обстоятельств моего нахождения и установления личности, когда мне разрешили подняться, в кухню зашел сотрудник в штатском, который не представился. Он был крайне недоволен моим пребыванием на месте и стал фотографировать мой паспорт на телефон, при этом разговаривать на повышенных тонах, срываясь на крик, стал угрожать, что он сделает так, что я буду уволена и не смогу найти работу, а также единственным выходом для меня будет покинуть территорию РФ», — говорит журналистка. 

СПЧ просит генпрокуратуру и СК проверить задержание журналистов на Лубянке

В своем заявлении Анна Никитина отмечает, что «без достаточных на то оснований» тот самый сотрудник применил к ней грубую физическую силу. «А именно стал трясти меня за плечи и нанес удар рукой в челюсть, что повлекло телесные повреждения, которые были зафиксированы», — сказано в заявлении. Врачи зафиксировали у девушки «ссадину слизистой оболочки левой щечной области», а также «скол на апроксимальной поверхности зубов 36, 37».

Напомним, Анна Никита была задержана силовиками сразу же после интервью. Девушка в течение пяти часов не выходила на связь — все это время она была на допросе. 

Кроме того, на следующий день после стрельбы у здания ФСБ на Лубянке был задержан журналист «Коммерсанта» Роман Дорофеев. В момент задержания журналист вел прямой эфир, рассказывая о деталях перестрелки. СПЧ уже попросил Генеральную прокуратуру проверить законность задержания журналистов.

Стрельба у здания ФСБ в Москве. Главное

Напомним, 19 декабря в районе 18:00 (мск) у здания ФСБ на Лубянке началась стрельба. Первоначально агентство «Москва» со ссылкой на официальные данные Центра общественных связей ФСБ сообщало, что нападавших было трое, двое из них были сразу ликвидированы. Впоследствии сообщалось, что нападавший был один и он был убит. 

В Минздраве заявили, что в результате стрельбы пострадали пять человек, двое силовиков находятся в крайне тяжелом состоянии. Кем являются остальные раненые, не уточняли.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.