Откуда такие деньги?

Челябинский МУП отдал контракты на 1 млрд неизвестной фирме

МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС) отыграло четыре крупных контракта на 2020 год с общей ценой порядка миллиарда рублей. При этом все подряды достались одной небольшой и малоизвестной компании. В администрации Челябинска со ссылкой на гендиректора МУП «ЧКТС» Сергея Лобанова говорят, что такие закупки для МУПа — обычное дело, однако в отчетностях предприятия и его подрядчиков такие крупные контракты не отражены. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным портала госзакупок, в конце декабря МУП ЧКТС провело два запроса предложений на 299,4 млн и 299,99 млн рублей на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту тепловых сетей, расположенных в Калининском, Курчатовском, Тракторозаводском, Металлургическом районах Челябинска на 2020 год в зоне теплоснабжения № 001 и отдельно на те же работы в Ленинском, Советском, Центральном районах. 

Кроме того, проведена закупка на 193,2 млн рублей на обслуживание сетей в зоне № 002 в Металлургическом районе Челябинска. Четвертая закупка касается зоны теплоснабжения № 003, цена контракта составила 81,9 млн рублей. 

Единственным участником и победителем всех четырех процедур стала челябинская фирма «Ремстрой». 

По данным СПАРК, ООО «Ремстрой» было зарегистрировано в 2015 году в Металлургическом районе Челябинска, у него один владелец, он же руководитель — Антон Николаев. Никакого другого бизнеса, кроме «Ремстроя», на него не зарегистрировано. Ранее компания уже была подрядчиком МУП «ЧКТС», но объемы закупок были значительно скромнее. Так, в 2016 году компания выполнила несколько заказов на реконструкцию теплосетей на конкретных объектах на общую сумму около 7 млн рублей, в 2017 году — на 4 млн рублей. Судя по отчетности, «Ремстрой» никогда не брал таких подрядов на сумму около миллиарда рублей и не обслуживал такие масштабные инженерные сооружения, как тепловые сети Челябинска. 

По данным отчета на сайте МУП «ЧКТС», предприятие обслуживает более 750 километров сетей. При этом, судя по сводной таблице объектов, износ труб составляет около 70%. 

Заключенные на 2020 год контракты интересны не только с точки зрения возможностей подрядчика «осилить» такой объем работы, но и с точки зрения заказчика. Последние годы МУП «ЧКТС» не отыгрывало таких внушительных аукционов. 

По данным СПАРК, последние три года предприятие заключало госконтракты на сумму от 490 млн до 645 млн рублей. Но большая часть этих сумм — закупка тепла у компании «Мечел-энерго»: например, в 2017 году ЧКТС потратило на это 605 млн рублей, оставив на другие нужды, в том числе и обслуживание сетей, 40 млн рублей. В архиве портала госзакупок есть единичные закупки ЧКТС на ремонт или реконструкцию конкретных объектов. Но с обслуживанием всей сети это не сравнится. 

С 2014 года ЧКТС не проводило крупных закупок на обслуживание сетейС 2014 года ЧКТС не проводило крупных закупок на обслуживание сетейСПАРК

В материалах проведенной закупки на работы только для половины зоны № 001, которая покрывает большую часть Челябинска (кроме Металлургического района), значится 2500 объектов, которые представляют собой небольшие участки сетей протяженностью 50–100 метров.

В пресс-службе администрации Челябинска на запрос Znak.com сообщили, что такой объем закупок — обычная практика для МУП «ЧКТС», но не смогли объяснить, почему в прошлые годы такие закупки не отражались в официальных базах данных.

«МУП торгует эти контракты постоянно с 2012 года, — сообщили в пресс-службе администрации Челябинска со ссылкой на директора МУП „ЧКТС“ Сергея Лобанова. — И это деньги МУПа, заработанные предприятием, не бюджетные. Ничего нового там нет, просто систематизировали закупки».

По отчетности самого МУП «ЧКТС» можно сделать вывод, что его финансовое состояние за последнее время ухудшилось. Так, чистая прибыль предприятия с 1,3 млн рублей в 2017 году упала до 500 тыс. рублей в 2018 году. Выручка в те же годы снизилась с 10 млрд рублей до 2,8 млрд рублей. В тот же период МУП сократил портфель заказов на поставку тепла бюджетным учреждениям с 1,48 млрд рублей до 235 млн.

Депутата гордумы Челябинска обвинили в кумовстве и переделе рынка

Интересно, что до 2016 года заказы на обслуживание тепловых сетей от ЧКТС получал другой МУП — «Челябинские системы теплоснабжения». Это предприятие было подрядчиком на протяжении 32 лет. После того как ЧСТ перестало получать подряды от ЧКТС, заговорили о ликвидации предприятия, но оно действует до сих пор. Однако, как следует из последнего отчета городской КСП, аудиторы выявили, что МУП «ЧСТ» не ведет профильную деятельность, а зарабатывает от сдачи в аренду своих площадей и мелкими подрядами от фонда капремонта. При этом ревизия установила, что начальников в МУПе больше, чем рабочего персонала. Отметим, тогда же, в 2016 году, разразился скандал, когда Сергея Лобанова обвинили в том, что он отдал контракт ЧКТС вместо МУП «ЧСТ» компании своего зятя — ООО «Южуралтеплоприбор», но тогда не удалось доказать, что родственник Лобанова является учредителем компании. Речь шла о контракте на 505 млн рублей, который от МУП «ЧСТ» перешел к ООО «Южуралтеплоприбор». Но в базе данных он не отражается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.