Глава МЧС сообщил, что эвакуация населения в зонах ЧС может стать обязательной

Российские спасатели инициировали внесение изменений в законодательство, которые предполагают обязательную эвакуацию населения в зонах чрезвычайной ситуации. Об этом глава МЧС РФ Евгений Зиничев сообщил в интервью ТАСС

Сайт правительства Иркутской области

«Во время наводнения в Амурской области летом этого года мы столкнулись с отказом местного населения от эвакуации, несмотря на угрозу затопления. В итоге мы были вынуждены держать на таких территориях спецтехнику, плавсредства со спасателями, хотя они были остро необходимы в другом месте. Мы обратились к президенту, и он дал поручение внести изменения в законодательство, чтобы в случае ЧС была возможность обязательной эвакуации населения», — сказал он.

Сейчас обязательную эвакуацию населения можно осуществлять только в двух случаях: при введении режима контртеррористической операции и режима чрезвычайного положения.

Зиничев добавил, что также планируется ввести ответственность за неполную и недостоверную информацию о ЧС, получаемую из федеральных органов исполнительной власти. «К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что некоторые из них используют безответственный подход: хочу дам информацию, хочу — нет. Но ситуация меняется», — сказал спасатель.

Минувшим летом из-за обильных дождей в Амурской области в зоне подтопления оказались 135 населенных пунктов, пострадали более 16,7 тыс. человек. Также в этом году сильно пострадала от наводнения Иркутская область, где были повреждены или уничтожены жилые дома и социальные объекты в более чем 100 населенных пунктах. Из-за разгула стихии были разрушены мосты, погибли десятки человек. Пострадавшими от наводнения были признаны свыше 45 тыс. человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.