Доллар
Евро

«Два-три человека с каждого барака идут в суд»

Крупный застройщик Екатеринбурга рассказал, что мешает реновации в уральской столице

На замену только ветхого жилья в Екатеринбурге может понадобиться сто летЯромир Романов/Znak.com

Треть населения Екатеринбурга проживает в стареющем жилищном фонде. По подсчетам Уральской палаты недвижимости, 3% жилищного фонда приходится на старые бараки и шлакоблочные дома. Если темпы сноса ветхих строений продолжатся теми темпами, что сейчас, то замещение только аварийных домов новым жильем будет продолжаться больше 100 лет. О том, почему реновация происходит так медленно, журналистам рассказал глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев. 

Опыт Москвы по проведению реновации жилищного фонда вряд ли может быть растиражирован на всю страну, так как построен на избыточных бюджетных возможностях, считает глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. Да и основные проблемы большинства крупных городов, включая Екатеринбург, связаны не с хрущевками. В мегаполисах расположено большое количество ветхого аварийного жилья, также значительную территорию в черте города, в том числе близкой к центру, занимает частный сектор. Эти дома надо сносить в первую очередь, а на их месте строить современные комфортные здания, считают эксперты и участники рынка.   

При этом ежегодно в Екатеринбурге строится около 1 млн квадратных метров жилья, а сносится около 10 тыс. квадратных метров ветхих бараков. 

Процесс реновации в таком виде займет около 100 лет, подсчитал Михаил Хорьков.

Компания «Атомстройкомплекс» в 2019 году отселила из старого жилья 400 семей, и, по мнению Валерия Ананьева, это очень хороший результат. «Это успех и большой труд», — прокомментировал застройщик. Он считает, что дело не только в количестве выделенных на реновацию средств, но и в поведении населения. 

«Реновация происходит тяжело, и для решения этого вопроса нужна помощь всех участников строительства, а также общества в целом», — отмечает Валерий Ананьев. 

3% жилищного фонда Екатеринбурга составляют бараки и шлакоблочные дома3% жилищного фонда Екатеринбурга составляют бараки и шлакоблочные домаЯромир Романов/Znak.com

Компания занимается отселением жильцов устаревших домов уже давно. Первые проекты были реализованы на улицах Кузнецова — Кировградской и на Ирбитской, они были задуманы в то время, когда городские власти еще не выставляли землю с бараками на аукцион, а просто подписывали договоры с застройщиками, планирующими новую жилую застройку участков. Как вспоминает Валерий Ананьев, большого числа желающих заниматься такими домами среди застройщиков не было. 

Позднее механизм изменили и участки с ветхим жильем стали реализовывать на аукционах после утверждения мэрией проекта планировок участков. 

«Мы должны снести ветхое жилье и предоставить людям новое взамен того, что они теряют. То есть если человек живет в однокомнатной квартире, то такую же однокомнатную мы ему предоставляем», — рассказал Валерий Ананьев. 

По его словам, поскольку новые жилплощади обычно больше старых, то жители аварийного жилья выигрывают. Для отселения одного барака компания обычно предоставляет 1,5 тыс. квадратных метров в новом проекте.  Однако не все жильцы соглашаются на снос устаревшего фонда. «Два-три человека с каждого барака идут в суд», — рассказывает застройщик. Разбирательства проходят не быстро и тормозят проект. 

Такая ситуация, в частности, складывается с проектом застройки в границах улиц Гагарина и Ботанической, где застройщик отселил девять бараков. Однако три человека потребовали компенсацию больше, чем согласился предоставить застройщик. При этом у двоих жильцов даже нет правоустанавливающих документов на квартиры, они сейчас судятся с администрацией города. Пока суды не закончены, застройщик не выходит на площадку. «Чем быстрее происходил был этот процесс, тем быстрее бы мы строили и тем меньше было бы расходов, — отмечает Валерий Ананьев. Сейчас такая работа требует больших ресурсов и длительного времени, поэтому застройщики хотели бы привлечь к совместной работе городские власти. 

Застройщик отметил, что еще сложнее происходит выселение владельцев частного сектора. При строительстве домов на улице Уральской и Бакинских Комиссаров застройщику пришлось оставить в обоих случаях по половине частного дома, где остались жить хозяева, несогласные на переезд. Вернее, они соглашались покинуть дома, но запросили цену в четыре раза выше, чем предлагал в качестве компенсации «Атомстройкомплекс». 

По словам Валерия Ананьева, в случае сноса индивидуального дома застройщик выкупает и землю, и дом по рыночной стоимости. 

«Наверное, индивидуальное жилье должно быть в Екатеринбурге. Но сохранять старые ветхие строения неразумно. Все от этого страдают. Надо все эти вопросы решать, договариваться», — сказал Валерий Ананьев. 

Валерий Ананьев считает, что к процессу реновации должны подключиться власти и населениеВалерий Ананьев считает, что к процессу реновации должны подключиться власти и населениеЯромир Романов/Znak.com

«Жилье меняется очень быстро, город меняется. В центре требуется более плотная и комфортабельная застройка. Мне бы хотелось, чтобы город застраивался правильно. Но есть категория людей, которые говорят: мы не хотим никуда переезжать. Но на самом деле мало кто из людей хочет остаться в этих домах, они просто хотят компенсаций большего размера. Поэтому застройщикам хотелось бы упорядочить работу на законодательном уровне. Самое главное — научиться расселять людей», — отметил Валерий Ананьев.

По его словам, еще одна проблема при реновации — необходимость государственных инвестиционных программ для подключения к инженерной инфраструктуре. Для новой застройки нужны новые мощности. Кроме того, задача городских властей — решать вопросы строительства дорог и социальной инфраструктуры в районах новой застройки. 

«Атомстройкомплекс» уже несколько лет пытается добиться строительства дороги рядом с одним из новых проектов на Уктусе. Когда компания покупала землю, власти обещали также построить рядом садик и школу, но до сих пор ничего не сделали. «Так что для успешного проведения реновации нужны смена законов и развитие инфраструктуры», — подытожил застройщик. 

Партнерский материал 

Новости России
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно