«МегаФон» обеспечил движение первого беспилотного грузовика

«МегаФон» обеспечил движение первого беспилотного грузовика

Впервые на промышленной площадке в России, на территории шахты «Листвяжная» в Кузбассе, были продемонстрированы возможности беспилотного управления КамАЗом в сети пятого поколения. Его движение было обеспечено 5G базовой станцией «МегаФона». Как рассказали Znak.com в пресс-службе компании, беспилотный грузовик проехал один километр из точки погрузки в точку разгрузки.

Предоставлено пресс-службой «МегаФона»

После запуска КамАЗа состоялся видеозвонок в первой за Уралом тестовой сети 5G, развернутой на шахте, между генеральным директором «МегаФона» Геворком Вермишяном и заместителем губернатора по промышленности, транспорту и экологии Кемеровской области Андреем Пановым. «Запуск беспилотного грузовика — пример того, как современные технологии могут использоваться в промышленности. Именно бизнес будет основным пользователем 5G — нового стандарта связи, который сейчас активно внедряет весь мир. Благодаря 5G можно будет автоматизировать те участки производства, которые представляют потенциальную опасность для сотрудников, использовать видео, дополненную реальность и другие возможности. Технологическая революция окажет влияние на эффективность всего производственного процесса», — рассказал нашему изданию Геворк Вермишян.

Предоставлено пресс-службой «МегаФона»

Добавим, что сейчас «МегаФон» обеспечивает инфраструктуру для более чем двух тыс. IoT-модулей в горно-транспортном оборудовании компании «СДС-Уголь». Датчики отслеживают скорость, местоположение машин, уровень топлива, нагрузку кузова на шасси, температуру. Все это возможно благодаря сигналам, подаваемым от вышек «МегаФона», установленных на территории угледобывающих предприятий. В дальнейшем компании будут внедрять цифровые технологии на производстве, о чем подписали соглашение.

По словам генерального директора АО ХК «СДС-Уголь» Геннадия Алексеева, «проведение испытаний беспилотного самосвала — это первый практический этап реализации проекта „Цифровое горное предприятие“, в рамках которого планируется создание отечественного карьерного робота-самосвала». «Движение автомобиля без участия водителя позволяет вывести человека из опасной зоны ведения горных работ, снизить вероятность ДТП и травматизма водителя», — сказал Алексеев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юрист ФБК Любовь Соболь задержана
Россия
В Казани экс-сотруднику Росгвардии запросили 9 лет колонии за изнасилование проститутки
Россия
Почему репортер Znak.com не пойдет на митинг в поддержку Алексея Навального. Письмо
Россия
Как устроена система слежки кураторов ФСБ за учеными и преподавателями в РФ
Россия
РКН заявил, что оштрафует соцсети за призывы прийти на митинг в поддержку Навального
Россия
Молодежный парламент при Госдуме прорекламировал себя с помощью митингов 23 января
Россия
Куда обратиться, если вас задержали 23 января на митинге в поддержку Навального
Россия
Житель Кемерова, державший 11-летнего сына на цепи, получил условный срок
Россия
Кириенко назвал «оптимальный» результат на выборах для «Единой России»
Россия
В Москве задержан юрист ФБК. Полицейские караулили его у дома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.