314 фамилий

«Мемориал» опубликовал обновленные списки политзаключенных в России

Правозащитный центр «Мемориал» опубликовал обновленные списки политических заключенных в России. В них включены 314 фамилий. «Из них 250 человек лишены свободы из-за реализации права на свободу вероисповедания или религиозной принадлежности, а 64 — по политическим мотивам», — говорится в пресс-релизе правозащитников.

Znak.com

В «Мемориале» подчеркивают, что списки являются лишь «минимальной оценкой масштабов политических репрессий» в стране. В них присутствуют только те граждане, чьи дела правозащитникам удалось проанализировать, после чего были сделаны выводы о политически мотивированном и незаконном характере уголовного преследования. В этом году количество политзаключенных заметно выросло. 

Только за последние два месяца «Мемориал» внес в свои списки фигурантов резонансного дела «Сети»: Максима Иванкина, Михаила Кулькова, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Андрея Чернова, Илью Шакурского и Игоря Шишкина. Также списки пополнили фигуранты «московского дела» — Андрей Баршай, Егор Лесных, Максим Мартинцов и Владислав Синица. Кроме того, к политзаключенным отнесены 11 человек, которых обвинили в причастности к исламистской организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России.

Ранее в списки были включены фигуранты дела «Нового величия» и сторонники движения «Артподготовка». «Мемориал» требует от российских властей немедленно освободить всех политзаключенных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.