«Мемориал» опубликовал обновленные списки политзаключенных в России

314 фамилий

«Мемориал» опубликовал обновленные списки политзаключенных в России

Правозащитный центр «Мемориал» опубликовал обновленные списки политических заключенных в России. В них включены 314 фамилий. «Из них 250 человек лишены свободы из-за реализации права на свободу вероисповедания или религиозной принадлежности, а 64 — по политическим мотивам», — говорится в пресс-релизе правозащитников.

Znak.com

В «Мемориале» подчеркивают, что списки являются лишь «минимальной оценкой масштабов политических репрессий» в стране. В них присутствуют только те граждане, чьи дела правозащитникам удалось проанализировать, после чего были сделаны выводы о политически мотивированном и незаконном характере уголовного преследования. В этом году количество политзаключенных заметно выросло. 

Только за последние два месяца «Мемориал» внес в свои списки фигурантов резонансного дела «Сети»: Максима Иванкина, Михаила Кулькова, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Андрея Чернова, Илью Шакурского и Игоря Шишкина. Также списки пополнили фигуранты «московского дела» — Андрей Баршай, Егор Лесных, Максим Мартинцов и Владислав Синица. Кроме того, к политзаключенным отнесены 11 человек, которых обвинили в причастности к исламистской организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России.

Ранее в списки были включены фигуранты дела «Нового величия» и сторонники движения «Артподготовка». «Мемориал» требует от российских властей немедленно освободить всех политзаключенных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Россия
В Подмосковье идут обыски у сотрудника штаба Навального и корреспондентки «Медиазоны»
Россия
В Москве на митинг пришли мама и жена Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.