Моор рассказал о дальнейшей судьбе банкротящегося Антипинского НПЗ

Моор рассказал о дальнейшей судьбе банкротящегося Антипинского НПЗ

Антипинский НПЗ, на котором введена процедура наблюдения, по итогам 2019 год заплатит 6,5 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней. Об этом на своей пресс-конференции сегодня, 24 декабря, заявил губернатор Тюменской области Александр Моор.

ИА "Тюменская линия"

«Точно не помню, сколько денег в какой из бюджетов, но в общем по итогам 2019 года порядка 6,5 млрд рублей заплатит Антипинский НПЗ в бюджеты РФ в целом. Причем во втором полугодии они улучшили переработку нефти до 600 тыс. тонн в месяц. Это больше 7,2 млн тонн — это уровень его годовой переработки нефти до того, как завод попал в эту ситуацию. Разговаривал с президентом Транснефти — он подтвердил, что на следующий год у завода заявка на 7,5 млн тонн нефти», — рассказал губернатор.

По его словам, на первом собрании «некоторые кредиторы» просили ходатайствовать о закрытии завода. «Но люди здравомыслящие услышали в том числе и мое обращение. Тем более если бы мы его остановили, то кредиторы свои средства бы точно не получили. Для нас — и кредиторов, и региона — важно, чтобы завод работал», — добавил губернатор. По данным арбитражного управляющего АНПЗ Константина Сичевого, большинством голосов кредиторы ходатайствовали о введении процедуры банкротства завода и процедуры конкурсного производства.

Моор добавил, что по итогам 2019 года индекс промпроизводства Тюменской области составил 106%, за первое полугодие — 101%. «Тогда (в первом полугодии) было видно снижение показателя, потому что три месяца завод простаивал. Слава богу, завод работает на давальческом сырье. И мы видим результаты», — рассказал Моор, напомнив, что 30 декабря арбитражный суд рассмотрит вопрос о признании АНПЗ банкротом. О том, какое предприятие может или рассматривает приобретение предприятия, Моор говорить не стал.

72.ru: жена бывшего гендиректора АНПЗ подала иски о разводе и разделе имущества на ₽80 млн

Ранее сообщалось, что 3 сентября по заявлению дочерней структуры Сбербанка — ООО «СБК» — тюменский арбитраж ввел на Антипинском НПЗ процедуру наблюдения. В отношении владельца завода — главы компании «Новый поток» Дмитрия Мазурова — возбуждено уголовное дело после заявления Сбербанка: в 2015 году банк выдал ему кредит на 100 млн долларов, из которых 29 млн так и не получил обратно.

На бывшего директора АНПЗ Геннадия Лисовиченко также возбуждено два уголовных дела, он уехал из России и заочно пытался отсудить $10 млн премии за свою работу. С «Полипака», принадлежащего Лисовиченко, прокуратура требует 2,4 млн рублей долгов по зарплате. 20 млн рублей на счетах «Нео-кома», принадлежащего Лисовиченко, арестованы по иску АНПЗ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.