Моор рассказал о дальнейшей судьбе банкротящегося Антипинского НПЗ

Антипинский НПЗ, на котором введена процедура наблюдения, по итогам 2019 год заплатит 6,5 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней. Об этом на своей пресс-конференции сегодня, 24 декабря, заявил губернатор Тюменской области Александр Моор.

ИА "Тюменская линия"

«Точно не помню, сколько денег в какой из бюджетов, но в общем по итогам 2019 года порядка 6,5 млрд рублей заплатит Антипинский НПЗ в бюджеты РФ в целом. Причем во втором полугодии они улучшили переработку нефти до 600 тыс. тонн в месяц. Это больше 7,2 млн тонн — это уровень его годовой переработки нефти до того, как завод попал в эту ситуацию. Разговаривал с президентом Транснефти — он подтвердил, что на следующий год у завода заявка на 7,5 млн тонн нефти», — рассказал губернатор.

По его словам, на первом собрании «некоторые кредиторы» просили ходатайствовать о закрытии завода. «Но люди здравомыслящие услышали в том числе и мое обращение. Тем более если бы мы его остановили, то кредиторы свои средства бы точно не получили. Для нас — и кредиторов, и региона — важно, чтобы завод работал», — добавил губернатор. По данным арбитражного управляющего АНПЗ Константина Сичевого, большинством голосов кредиторы ходатайствовали о введении процедуры банкротства завода и процедуры конкурсного производства.

Моор добавил, что по итогам 2019 года индекс промпроизводства Тюменской области составил 106%, за первое полугодие — 101%. «Тогда (в первом полугодии) было видно снижение показателя, потому что три месяца завод простаивал. Слава богу, завод работает на давальческом сырье. И мы видим результаты», — рассказал Моор, напомнив, что 30 декабря арбитражный суд рассмотрит вопрос о признании АНПЗ банкротом. О том, какое предприятие может или рассматривает приобретение предприятия, Моор говорить не стал.

72.ru: жена бывшего гендиректора АНПЗ подала иски о разводе и разделе имущества на ₽80 млн

Ранее сообщалось, что 3 сентября по заявлению дочерней структуры Сбербанка — ООО «СБК» — тюменский арбитраж ввел на Антипинском НПЗ процедуру наблюдения. В отношении владельца завода — главы компании «Новый поток» Дмитрия Мазурова — возбуждено уголовное дело после заявления Сбербанка: в 2015 году банк выдал ему кредит на 100 млн долларов, из которых 29 млн так и не получил обратно.

На бывшего директора АНПЗ Геннадия Лисовиченко также возбуждено два уголовных дела, он уехал из России и заочно пытался отсудить $10 млн премии за свою работу. С «Полипака», принадлежащего Лисовиченко, прокуратура требует 2,4 млн рублей долгов по зарплате. 20 млн рублей на счетах «Нео-кома», принадлежащего Лисовиченко, арестованы по иску АНПЗ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.