Онкологи Екатеринбурга за два года 19 раз жаловались в Росздравнадзор на качество лекарств

За два последних года детские врачи Центра детской онкологии и гематологии при ОДКБ в Екатеринбурге отправили в областной Росздравнадзор 19 жалоб на качества противоопухолевых препаратов и лекарств. Об этом сообщает «Фармацевтический вестник» со ссылкой на заместителя главврача ОДКБ Ларису Фечину.

Наталья Ханина / Znak.com

«Замечания детских онкологов касаются серьезных побочных эффектов при использовании российских и импортных дженериков, а также их низкой активности. Практика показала, что L-аспарагиназа российского производителя практически неактивна на седьмые сутки введения. Воздействие препарата на опухоль оказалось значительно ниже, чем рассчитывали врачи», — пишет «Фармацевтический вестник».

Речь идет о препаратах отечественных производителей: «Натива», «ОЗОН фармацевтика», «Фармстандарт» (Уфа-Вита), «Верофарм», «ЛЭНС-Фарм» и «Синтез», а также иностранных лекарствах: «Медак Гмбх», «Джензайм Европа Б.В.», «Фармахеми Б.В.», «Бакстер Онкология Гмбх», «Джодас Экспоим Пвт. Лтд» и LEK.

Производители ситуацию пока не прокомментировали.

Ранее аналогичные претензии к дженерикам, используемые при лечении онкологических заболеваний у детей, высказали специалисты РОНЦ им. Н. Н. Блохина. 

Напомним, 19 декабря президент Владимир Путин на большой пресс-конференции в ответ на жалобы на отечественные препараты указал, что качество российских лекарств подтверждается тем, что их экспортируют в 90 стран мира. «Если мы их экспортируем, значит, это препараты мирового уровня, по-другому бы их просто не брали», — заявил глава государства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.