«Мы с вами дискутируем как в парламенте. В украинском…»

Прошли громкие слушания по строительству общежития в логу реки Тюменки

В здании Главного управления строительства Тюменской области состоялись общественные слушания о необходимости строительства общежития в логу реки Тюменки за 3,8 млрд рублей. Собралось больше 100 человек — многим не хватило стульев. Общественники, экоактивисты и чиновники ожесточенно спорили два часа. О главном — в материале Znak.com.

По словам начальника управления подготовки проектов регионального управления капстроительства Фанура Гимаева, кампус спланирован как здание переменной этажности от трех (со стороны продленной улицы Тургенева) до восьми (вдоль улицы Перекопской) этажей. Кампус предусматривает размещение около 1 тыс. человек, среди которых студенты (порядка 700 мест), а также приглашенные преподаватели и аспиранты. В процессе благоустройства там появится 81 дерево, будет подземная многоуровневая парковка на 465 мест. Первая часть — строительство водопропускного канала, куда уберут реку Тюменку. На это по смете должно быть потрачено 276 млн 669 тыс. рублей. Сколько средств будет потрачено на расчистку участка лога от мусора, на озеленение и строительство парковки — представители управления капстроительства говорить не стали. Когда будет опубликован тендер на строительство, тогда и будет опубликован проект, заявила замглавы управления капстроительства Ирина Белякова.

Проблемы с кодексами

Письменные возражения с требованием отменить закупку и поменять проект внес только общественник Юрий Рябцев. Он заявил, что Водный кодекс и другие законы РФ запрещают размещать закрытые автостоянки в водоохраной зоне. Расстояние от стоянки на 300+ мест до жилой застройки должно быть больше 50 метров. Чиновники приняли это письменное замечание. 

Остальное обсуждение было очень эмоциональным. Жители с улиц Орловской и Энгельса спрашивали, что будет с частным сектором, когда начнутся работы. По словам Гимаева, снос и изъятие земли по проекту не предусматриваются. Представитель компании-проектировщика — «Тюменьгражданпроекта» (отказалась представляться) рассказала, что перед первым этапом планируется строить подпорные стены, расставлять контрольные маячки на близлежащие жилые дома. В процессе строительства подрядчик должен будет мониторить их состояние. 

Из-за громких криков жителей главный архитектор Тюменской области Сергей Бауэр чуть не прекратил слушания. «Если мы не перейдем к конструктивному диалогу — я прекращу слушания», — заявил он. А глава Общественной палаты Тюмени Ольга Загвязинская выпалила: «Мы с вами спорим как в парламенте. В украинском причем!».

«Стройте свое общежитие где хотите, но не в логе»

Представительница движения студентов, которые агитировали прохожих в торговых центрах и на улицах Тюмени за строительство кампуса (корреспонденту Znak.com некоторые из таких промоутеров представлялись членами «Молодой гвардии Единой России»), заявила, что ТюмГУ нужно такое общежитие. «Вы не представляете, сколько студентов отчисляется, сколько берет академ только потому, что они не в состоянии снимать квартиру», — заявила не назвавшая себя представительница движения «За кампус». «Да стройте вы свое общежитие где хотите, но не в логе», — возмущались собравшиеся.

«Почему о свалках, собаках и бомжах там заговорили только сейчас? Только два года назад начали?» — продолжала студентка. На что представитель экодвижения «Зеленый хоровод» Юлия Кондинкина выкрикнула: «Потому что у лога был раньше охранный статус». 

Затем Кондинкина потребовала дать ей ответ на вопрос, почему в декабре 2018 года губернатор Тюменской области Александр Моор снял охранный статус. Она заявила, что якобы в лог не пускают археологов, чтобы «раскопать археологические артефакты», которых там множество: по ее словам, в логе и в самой реке, «если глубоко опустить руку», можно достать керамические черепки и кованые квадратные гвозди. А само пространство представляет собой историческую ценность: «там в XIX веке были мельница и баня, речка активно использовалась». Но представитель правительства заявил, что исторической ценности участок не представляет: «Чинги-Тура и Царево городище были севернее от места застройки». Он также попросил назвать фамилии археологов, которых «не пускают», заявив, что никаких ограничений для их работы в центре Тюмени нет. 

ГУС Тюменской области не подтверждает и не опровергает информацию о цене кампуса ТюмГУ

Глава Общественной палаты Тюмени Ольга Загвязинская заявила, что сама принимала участие в «спасении от обрушения» части улицы Перекопской со стороны лога. И добавила, что «сейчас не публичные слушания» января 2019 года. «Сейчас идет первый этап — обсуждение информации о закупке, включенной в план закупок. Мы не обсуждаем, быть объекту или нет. За это проголосовали в январе 2019 года. Обсуждаем именно закупку. Я была в Казани — там построили чудесный кампус. Почему ТюмГУ такой не сделать? Вторая часть лога остается свободной. Экологам раздолье. Но что они сделали там за год, кроме флешмобов? Ничего. Будучи прокурором, я сражалась с этой речкой-вонючкой давно. Почему бы ее не прибрать?!» — заявила Загвязинская.

По итогам слушаний общественники все-таки попросили провести голосование, строить общежитие в логе реки или нет. Итоговое решение по сегодняшним слушаниям по закону будет опубликовано на сайте госзаупок в материалах спорного тендера через двое суток.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.