Суд отменил решение о штрафе активистки Шиеса за исполнение гимна России

Суд отменил решение о штрафе активистки Шиеса за исполнение гимна России

Архангельский областной суд отменил решение о штрафе экоактивистки Анны Вешкурцевой, которая на митинге против строительства мусорного полигона на Шиесе исполняла гимн России. Как передает «МБХ Медиа», защитник активистки Алексей Куроптев рассказал, что суд принял такое решение из-за того, что в деле было много процессуальных нарушений. 

Игорь Пушкарев/ Znak.com

«Было нарушено правило о подсудности — полиция направила материалы не в тот суд, на что не обратил внимания даже и сам суд при вынесении постановления. Также Анна была ненадлежащим образом извещена о дате, месте и времени судебного заседания — письмо ей отправили не по адресу проживания. Поэтому областной суд отменил решение Соломбальского районного суда. Но по существу дело больше рассматриваться не будет — истек срок подсудности», — рассказал Куроптев.

Ранее судья Соломбальского районного суда Архангельска Инна Уткина назначила Вешкурцевой штраф в размере 2 тыс. рублей. В материалах дела говорилось, что на митинге, который состоялся 22 сентября на площади Терехина в Архангельске, Вешкурцева исполняла государственный гимн Российской Федерации.

«Учитывая то, что митинг не является торжественным мероприятием, во время проведения которого может исполняться Государственный гимн Российской Федерации, прихожу к выводу, что в действиях Вешкурцевой А. В. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.10 КоАП РФ», — писала судья. 

При этом дело рассматривалось в отсутствие активистки. 

Мусорная реформа стартовала в России с 1 января 2019 года. Она предполагает изменение системы обращения с твердыми коммунальными отходами в части их сбора, сортировки и переработки. Также она предусматривает создание единых региональных операторов по работе с мусором. В регионах России реформа сопровождается акциями протеста против строительства новых мусорных полигонов. Самые масштабные из них проходят около станции Шиес в Архангельской области, где экоактивисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за организации свалки для московского мусора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Россия
Российский историк заявил, что страна проиграла борьбу с коронавирусом. И назвал причины
Россия
Сторож, застреливший начальника УФСИН по Забайкалью, получил 18 лет колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.