Суд заочно приговорил бежавшего в Литву фигуранта «болотного дела» и отпустил его

Замоскворецкий районный суд Москвы заочно приговорил к 2,5 года колонии Дмитрия Бученкова, обвиняемого по «болотному делу». При этом суд учел срок ареста, в результате чего меру пресечения Бученкову отменили, а розыск постановили прекратить. По словам адвоката Светланы Сидоркиной, молодой человек при желании сможет вернуться в Россию. Об этом сообщает «Медиазона».

Ранее прокуратура требовала приговорить подсудимого к восьми годам колонии.

Бученкова обвиняют в применении насилия к полицейским (часть 1 статьи 318 УК) и в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) на Болотной площади 6 мая 2012 года. По версии следствия, анархист бил полицейских, распылял в сторону силовиков перцовый газ и переворачивал биотуалеты.

Сам подсудимый отказывался признавать вину. Он настаивал, что в день «Марша миллионов» ездил вместе с девушкой в Нижний Новгород к родителям, что подтверждается базой ГИБДД. Кроме того, независимая экспертиза не нашла сходства между Бученковым и человеком, чья фотография приложена к материалам дела.

Бученкова задержали в 2015-м году. Спустя два года его перевели из СИЗО под домашний арест. Не дожидаясь приговора, подсудимый покинул Россию осенью 2017 года. Спустя два года Следственный комитет попросил суд Москвы возобновить рассмотрение дела Бученкова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.