Доллар
Евро

Свердловские власти не одобрили проект реновации Талицы, который похвалил Варламов

проект АБ "Плотинка"

Проект благоустройства общественных пространств в свердловском городе Талица, разработанный архитектурным бюро «Плотинка» по заказу фонда «Город может», не сможет претендовать на федеральные деньги по программе формирования комфортной городской среды в малых городах. Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, проект из Талицы не прошел предварительный отбор областного этапа конкурса. Его отсеяли по решению межведомственной комиссии на уровне министерства ЖКХ и энергетики региона.

Всего в финал общероссийского конкурса вышло 11 проектов по устройству территорий Новоуральска, Верхней Пышмы, Богдановича, Сысерти, Заречного, Красноуфимска, Нижней Туры, Арамиля, городского округа Рефтинский, Артей и Туринска. В минЖКХ объяснили, что выбирали финалистов исходя из качества проектов. Итоги конкурса подведут в марте 2020 года.

проект АБ «Плотинка»

Сами проекты, претендующие на федеральное финансирование, не опубликованы в открытом доступе. Информацию про талицкий проект сегодня выложил блогер Илья Варламов. 

Проект выполнен в стилистике аналогичных проектов КБ «Стрелка», которые реализованы в рамках той же программы, что и набережная реки Исеть в Екатеринбурге. Варламов проект высоко оценил: ему понравились четкое зонирование территории, продуманное освещение общественных пространств, доступность территории для маломобильных граждан и общая легкость проекта. 

«Говнохранители любят поныть, что на нормальное благоустройство нет денег, но это не так. Просто любое общественное пространство начинается с дизайн-проекта. И когда дизайн-проектом занимаются не профессионалы, а заместитель главы администрации по хозяйственной части, проблемы начинаются уже на этом этапе, — комментирует Варламов. — Мне кажется, эта презентация доказывает, что даже в маленьких городах можно делать крутые проекты. Теперь главное, чтобы реализация не подвела! Если проект будет одобрен и выполнен, обязательно приеду в Талицу посмотреть, как всё сделано».

проект АБ «Плотинка»

Сооснователь фонда «Город может», бизнесмен Юрий Окунев выразил недоумение по поводу результатов конкурса. «Изначально у города было предложение сделать все в граните, с фонтанами. Чиновники, имея власть, не всегда имеют чувство вкуса. Мы профинансировали создание красивого европейского проекта, чтобы показать, какой может стать Талица. Мы хотели, чтобы человек приезжал и говорил: „Вау, такое может быть?“, проделали достаточно большую работу. Но по каким-то причинам в финальный список не попали», — удивился он. 

По его словам, на реализацию проекта требовалось около 80-100 млн рублей. На 50 млн рублей город мог рассчитывать в случае победы в федеральном конкурсе, оставшуюся сумму собрали бы муниципалитет и фонд. Свои деньги был готов выделить и сам Окунев, совладелец «Талицких молочных ферм». Что теперь будет с этим проектом, он пока не знает. «У муниципалитета денег нет. Выстроилась система, при которой все деньги уходят наверх, а города живут на дотации. Капитальные затраты такого уровня муниципалитет и бизнес сами не вытянут. На реализацию проекта в любом случае нужны деньги бюджета», — объяснил он.

Новости России
Россия
В Симферополе во время ремонта техникума выяснилось, что стены сделаны из надгробных плит
Россия
Boeing возобновил производство 737 MAX, в авиакатастрофах на которых погибли 346 человека
Россия
Рогозин: идея Илона Маска изменить климат Марса для землян — это прикрытие ядерного оружия
Россия
Еще 71 человек с COVID-19 скончался в Москве
Россия
Глава Крыма Аксенов назвал требования Роспотребнадзора для курортов невыполнимыми
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Запуск Dragon Crew к МКС отменили из-за неподходящей погоды
Россия
Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей благотворительному проекту Егора Жукова по раздаче еды
Россия
В Совете Европы рассмотрели петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию
Россия
Режим прогулок в Москве. Коротко
Россия
Собянин продлил режим самоизоляции в Москве, но объявил о втором этапе снятия ограничений
Россия
Минздрав решил не включать в статистику случаи бессимптомного заражения COVID-19
Совещание в Нарьян-Маре (НАО).
Россия
В «Единой России» прокомментировали желание членов первичек в НАО выйти из партии
Россия
В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР
Россия
Умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Малюков. По данным СМИ, у него была пневмония
Россия
Кадыров объяснил, почему на его руке был медицинский катетер
Россия
Глава Удмуртии Бречалов заявил, что заразился коронавирусом
Россия
Минтруда: индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, выплатят по ₽12 тыс.
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Россия
СК попросил суд о продлении ареста обвиняемых по делу Ивана Голунова
Россия
Когда экспресс-тесты на коронавирус появятся в аптеках и можно ли их покупать в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно