В Самарской области на семейную пару после удочерения детей повесили долги их матери

В Самарской области на семейную пару после удочерения детей повесили долги их матери

В Самарской области семейная пара взяла из детдома двух девочек. Но потом на приемных родителей повесили долги умершей матери детей.

Znak.com

Как сообщает «Комсомольская правда», пара удочерила двух девочек — пяти и восьми лет — в начале мая. Их мать умерла в марте. Она употребляла алкоголь. Девочки не были обучены элементарным нормам гигиены, не знали времена года. 

Во время оформления документов соцслужбы предупредили, что за умершей матерью числится долг по коммунальным платежам в размере 50 тыс. рублей. Новые родители согласились его погасить, чтобы оставить квартиру за детьми. Но за несколько дней до того, как девочки должны были вступить в наследство, оказалось, что у их матери было еще одно жилье.

«Оказалось, что нигде не работавшая женщина взяла в ипотеку „двушку“, три года платила, с 2016-го перестала. „Россельхозбанку“ она должна чуть больше миллиона рублей, плюс ей выставили штраф в 350 тыс. рублей за просрочку платежей. Кроме того, она, видимо, никогда не платила за коммуналку в той квартире, и там накопился долг еще на 435 тыс. Итого — почти 2 млн рублей, — рассказали приемные родители. — Ни органы опеки, ни суды, ни судебные приставы, ни сам банк — никто ничего не делал и нам ничего не говорил, пока все не рассказал нотариус».

В банке их заставляют оплатить долг по ипотеке. Органы опеки заявляют, что раз пара удочерила девочек, то теперь должна решать все проблемы. Юристы предлагают провести процедуру банкротства должницы, но на это потребуется 200 тыс. рублей. У приемных родителей, которые работают кондитером и механиком, таких средств нет.

Адвокат пары Нина Иванова считает, что в произошедшем виноваты приставы и опека. Первые не исполняли очень долгое время решение суда о взыскании с покойной матери девочек долгов по ипотеке. Вторые открыли дело о наследстве, не убедившись, что девочки вместе с недвижимостью не получат еще и много проблем.

Сейчас адвокат подала иски в суд об обжаловании бездействия судебных приставов. Долги по ипотеке и коммунальным платежам без учета штрафов составляют 1,5 млн рублей. Но так как приставы не обратили взыскание на ипотечную «двушку», образовались штрафы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генералов Росгвардии подозревают в хищении 192 млн, выделенных на информационную систему
Санкт-Петербург
СК передало в суд дело чиновника, укравшего 750 млн ради должности в мэрии Москвы
Россия
Meta обновила дизайн мобильной версии соцсети Facebook
Санкт-Петербург
Преподавателя Факультета свободных наук СПбГУ арестовали и депортировали из России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Санкт-Петербург
Петербургских феминисток задержали после звонка Тимура Булатова
Россия
Мишустин исключил из комиссии по МСП своего помощника, экс-главу ФАС Артемьева
Россия
РФПИ смогут создать вакцину «Спутник-Омикрон» против нового штамма к февралю
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.