В военном комиссариате заявили, что считают законной отправку сотрудника ФБК Шаведдинова служить на Новую Землю

В военном комиссариате заявили, что считают законной отправку сотрудника ФБК Шаведдинова служить на Новую Землю

Военный комиссариат считает отправку сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова служить на Новую Землю законной, передает ТАСС со ссылкой на заместителя военного комиссара Москвы полковника Максима Локтева.

Яромир Романов / Znak.com

Согласно заявлению комиссариата, Шаведдинов долгое время уклонялся от военной службы по призыву, а место службы определено в соответствии с результатами медицинского обследования. Замкомиссара пояснил, что 28 октября 2019 года сотрудник ФБК приехал в военный комиссариат, где в присутствии своего адвоката «прошел призывные мероприятия и медицинское освидетельствование, по результатам которого он признан годным к прохождению военной службы по призыву», и в тот же день представители призывной комиссии столичного района «Аэропорт» вручили Шаведдинову повестку к отправке к месту прохождения военной службы.

После чего молодой человек обратился в Савеловский районный суд Москвы с административным иском против призывной комиссии муниципального округа «Аэропорт» и ФКУ «Военный комиссариат Москвы» с требованием признать призыв на военную службу незаконным. Полковник Локтев подчеркнул, что на время рассмотрения иска «решения призывной комиссии было приостановлено». Когда в удовлетворении иска было отказано, Шаведдинов обжаловал решение в Московском городском суде.

В военном комиссариате подчеркнули, что интересы оппозиционера на заседаниях 17 и 23 ноября представлял адвокат. 23 декабря Мосгорсуд оставил в силе решение суда первой инстанции, которое в тот же день вступило в законную силу, а «действие решения призывной комиссии было возобновлено», добавил Локтев.

The Insider: Yota установила особый режим для телефона сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова

«В рамках реализации данного решения, законность которого установлена судом, 23 декабря Шаведдинов был направлен на городской сборный пункт, где был проведен его повторный медицинский осмотр, в ходе которого препятствий к прохождению военной службы установлено не было», — сказал подполковник, добавив, что Шаведдинов «в составе команды убыл к месту прохождения военной службы по призыву», которое «было определено в строгом соответствии с результатами его [Шаведдинова] медицинского освидетельствования и группы профессиональной пригодности». 

Напомним, вечером 23 декабря в квартире Руслана Шаведдинова прошел обыск, а на следующий день в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального сообщили, что их сотрудник находится на архипелаге Новая Земля, где он будет служить в армии. За последние два месяца Шаведдинова несколько раз задерживала полиция. Его отвозили в отделение, но отпускали без составления протокола. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Корреспондентов «Дождя» исключили из кремлевского пула
Россия
Проект «Агит Россия» объявил о своем закрытии
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пыталась выломать двери во время аукциона в поддержку политзеков
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.