«Это плевок в решения Конституционного суда»

Власти Татарстана максимально ужесточили региональный закон о митингах

Znak.com

Госсовет Татарстана ужесточил республиканское законодательство о публичных мероприятиях. Власти исключили пункт о запрете акций рядом со зданиями госорганов, как этого требовал Конституционный суд РФ, но при этом значительно расширили перечень мест, где нельзя проводить митинги, шествия и собрания. Поправки были приняты сегодня сразу в трех чтениях, пишет «Коммерсантъ».

В новой редакции закона теперь говорится, что ограничения распространяются на территории, прилегающие к «местам массового пребывания людей», у спортивных, социальных и культурных объектов, на стоянках (парковках) транспорта и возле метро. Собрания, шествия и демонстрации также нельзя проводить в местах отдыха детей, молодежи и инвалидов, сообщает издание KazanFirst

Против внесения поправок в республиканский закон о митингах выступила фракция КПРФ. «У нас полное недоумение от этого закона. Министра юстиции просили исключить пункт закона (о запрете на проведение митингов возле зданий госорганов — прим. ред.), но по факту вы предложили новый перечень запретов. Ваш проект закона умаляет права граждан», — возмутился депутат-коммунист Артем Прокофьев.

Парламентарий напомнил, что Конституционный суд РФ запретил регионам устанавливать «абстрактные запреты» на митинги. Однако республиканский Госсовет принял решение, из-за которого теперь будет «просто невозможно провести нигде мероприятия», считает он. «То, что мы увидели, — это возмутительный плевок в решения Конституционного суда», — цитирует Прокофьева «Idel.Реалии» (по решению Минюста РФ внесено в список выполняющих функции иностранного агента).

«Апология протеста»: законы о митингах противоречат Конституции в 44 регионах России

Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин настоял, что ограничения вводятся «для защиты прав граждан». Он не увидел «каких-то ущемлений» и добавил, что поправки в закон позволят исключить «возможное принятие силовых действий». В итоге парламентарии проголосовали за изменения в законодательство. 

В начале ноября Конституционный суд РФ признал неконституционным введенный властями Коми запрет проводить митинги и пикеты в 50 метрах от зданий госорганов. КС счел, что введение подобных запретов выходит за рамки полномочий властей регионов России. В постановлении суда отмечается, что федеральное законодательство не наделяет региональных чиновников правом введения «абстрактных запретов», которые «искажают само существо» закрепленных Конституцией РФ прав человека. В связи с этим от властей Коми и других регионов России Конституционный суд потребовал внести изменения в законы, регулирующие проведение публичных акций. 

Правозащитники из «Апологии протеста» подсчитали, что прямой запрет на митинги около зданий госорганов до последнего времени действовал в 44 регионах России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно