Власти Татарстана максимально ужесточили региональный закон о митингах

«Это плевок в решения Конституционного суда»

Власти Татарстана максимально ужесточили региональный закон о митингах

Госсовет Татарстана ужесточил республиканское законодательство о публичных мероприятиях. Власти исключили пункт о запрете акций рядом со зданиями госорганов, как этого требовал Конституционный суд РФ, но при этом значительно расширили перечень мест, где нельзя проводить митинги, шествия и собрания. Поправки были приняты сегодня сразу в трех чтениях, пишет «Коммерсантъ».

Znak.com

В новой редакции закона теперь говорится, что ограничения распространяются на территории, прилегающие к «местам массового пребывания людей», у спортивных, социальных и культурных объектов, на стоянках (парковках) транспорта и возле метро. Собрания, шествия и демонстрации также нельзя проводить в местах отдыха детей, молодежи и инвалидов, сообщает издание KazanFirst

Против внесения поправок в республиканский закон о митингах выступила фракция КПРФ. «У нас полное недоумение от этого закона. Министра юстиции просили исключить пункт закона (о запрете на проведение митингов возле зданий госорганов — прим. ред.), но по факту вы предложили новый перечень запретов. Ваш проект закона умаляет права граждан», — возмутился депутат-коммунист Артем Прокофьев.

Парламентарий напомнил, что Конституционный суд РФ запретил регионам устанавливать «абстрактные запреты» на митинги. Однако республиканский Госсовет принял решение, из-за которого теперь будет «просто невозможно провести нигде мероприятия», считает он. «То, что мы увидели, — это возмутительный плевок в решения Конституционного суда», — цитирует Прокофьева «Idel.Реалии» (по решению Минюста РФ внесено в список выполняющих функции иностранного агента).

«Апология протеста»: законы о митингах противоречат Конституции в 44 регионах России

Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин настоял, что ограничения вводятся «для защиты прав граждан». Он не увидел «каких-то ущемлений» и добавил, что поправки в закон позволят исключить «возможное принятие силовых действий». В итоге парламентарии проголосовали за изменения в законодательство. 

В начале ноября Конституционный суд РФ признал неконституционным введенный властями Коми запрет проводить митинги и пикеты в 50 метрах от зданий госорганов. КС счел, что введение подобных запретов выходит за рамки полномочий властей регионов России. В постановлении суда отмечается, что федеральное законодательство не наделяет региональных чиновников правом введения «абстрактных запретов», которые «искажают само существо» закрепленных Конституцией РФ прав человека. В связи с этим от властей Коми и других регионов России Конституционный суд потребовал внести изменения в законы, регулирующие проведение публичных акций. 

Правозащитники из «Апологии протеста» подсчитали, что прямой запрет на митинги около зданий госорганов до последнего времени действовал в 44 регионах России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Москвичи рассказали, кого видят президентом. На первом месте Путин, потом Навальный
Россия
Иноземцев раскритиковал закон, запрещающий навальнистам баллотироваться в Госдуму
Россия
Илья Яшин заявил, что будет вновь баллотироваться в Мосгордуму
Россия
Ургант пошутил над Жириновским, комментируя упавшую букву на фасаде здания Госдумы
Екатеринбург
В каких случаях россияне допускают смертную казнь. Опрос Znak.com
Россия
В Иркутске росгвардеец выстрелом в спину убил мужчину, который не сопротивлялся
Россия
Трутнев считает, что мэру Владивостока нужно досрочно уйти в отставку
Россия
«Аэрофлот» прекратил продажи билетов и отменил все рейсы в Турцию до конца июня
Россия
Кадыров пообещал найти и уничтожить назвавшего его шайтаном комментатора
Санкт-Петербург
Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.