Заксобрание одобрило создание отдельного района Екатеринбурга на базе Академического

Депутаты Заксобрания Свердловской области согласовали создание восьмого района Екатеринбурга на базе микрорайона Академический. Как передает корреспондент Znak.com, депутаты одобрили законопроект в первом чтении. Сегодня же они рассмотрят его во втором и третьем чтениях.

Яромир Романов / Znak.com

Новый район, предположительно, будет окончательно сформирован к 2023 году — тогда там появится отдельное здание для местных органов власти. В район войдут территории микрорайонов Академический и Широкая Речка, которые сейчас относятся к Верх-Исетскому и Ленинскому районам города.

«За несколько десятков лет на территории страны муниципальные районы не организовывались. Численность жителей Академического давно превысила 100 тыс. человек. Мы считаем, что создание нового района позволит сконцентрировать местную власть на конкретном районе и комплексно подходить к строительству социальной и дорожной инфраструктуры», — прокомментировал это решение глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Границы нового районаГраницы нового районаскрин презентации администрации Екатеринбурга

Для реализации принятого закона необходимо внести изменения в устав Свердловской области и закон о границах административно-территориальных единиц. В мэрии рассчитывают, что создание нового района ускорит темпы строительства в микрорайоне, решит вопрос с прикреплением местных жителей к поликлиникам, детским садам и школам, и упростит процесс ввода в эксплуатацию и передачи в казну объектов строительства — так как согласовывать это нужно будет только с властями одного района.

Закон вступит в силу в начале января.

«Создание на базе Академического восьмого административного района Екатеринбурга сделает жизнь на территории значительно более удобной и комфортной, — прокомментировал решение Заксобрания генеральный директор АО Специализированный застройщик „РСГ-Академическое“ Виктор Кривошеин. — Это позволит организовать размещение в районе территориальных подразделений федеральных и региональных институтов власти, среди которых — прокуратура, суд, ЗАГС и так далее. Сейчас местные жители вынуждены ездить в другие районы, чтобы получить тот или иной документ, справку. Когда же Академический станет самостоятельной административной единицей, все эти вопросы можно будет решать в шаговой доступности от дома».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.