Челябинский транспорт может быть обновлен на деньги Фонда национального благосостояния

Реформа общественного транспорта в Челябинске может быть профинансирована на деньги Фонда национального благосостояния. Об этом в ходе прямой линии с жителями области сообщил губернатор Алексей Текслер.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Что касается обновления подвижного состава и инфраструктуры, мы рассчитываем на федеральные деньги. Например, по линии нацпроекта „Экология“ эти деньги заложены, надеюсь, решения будут приняты, мы на них рассчитываем, — сказал Алексей Текслер. — Это более 4 млрд рублей на обновление автобусов и 2 млрд — на трамваи и инфраструктуру. Плюс будем софинансировать сами. Также работаем с Минфином РФ. Я предлагаю Челябинск сделать пилотным проектом по выделению средств из Фонда национального благосостояния на обновление транспорта».

Ранее в Челябинске началось бурное обсуждение планов властей передать полномочия по транспорту от мэрии к областному правительству. Такое решение должно принять Заксобрание области в четверг, 26 декабря. Этому предшествовали непростые переговоры между гордом и областью. При этом транспорт в Челябинске в последние годы находится в кризисном состоянии.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Тема горячая. Есть проблемы в Златоусте, в Магнитогорске чуть лучше, в Челябинске она совсем серьезная, — сказал Алексей Текслер. — Транспорт много лет не обновлялся, в этом году смогли купить 66 новых автобусов, и они ездят по городу. Я знаю реакцию на это, она позитивная. Принято решение поднять полномочия на областной уровень. Основа простая: Челябинск — это агломерация с Копейском и Сосновским районом. Межмуниципальный транспорт оправдан, задача сделать единое транспортное пространство, единый билет. Проводим работу по формированию новой маршрутной сети под агломерацию. Будем в следующем году внедрять эти решения. И от идеи метрополитена мы не отказались, но вопрос непростой, потоки людей поменялись. Но тем не менее этот вопрос будет изучен. Сделаем это публично».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.