
2019.12.25
Чемезов пытается сделать «Ростех» единым оператором по вывозу промышленного мусора
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов отправил вице-премьеру российского правительства Алексею Гордееву письмо с предложением наделить госкорпорацию статусом федерального оператора по вывозу и переработке промышленных отходов. Как пишет РБК, подлинность письма подтвердил федеральный чиновник.
Чемезов предлагает создать федерального оператора по обращению с отходами III–V классов опасности (промышленные отходы) и наделить этими функциями саму госкорпорацию. Реализация предложения открыла бы для компании рынок объемом более 1,4 трлн руб. в год.
По словам основателя и владельца группы компаний MGS Group Георгия Малютина, отходы III–V классов очень разнородны, к ним относятся как отходы от добычи полезных ископаемых (буровые нефтяные шламы и отвалы пород после добычи золота), так и лом металлов от бывших в употреблении труб, дерево, строительный мусор и так далее. «Обычно сбор, хранение и утилизацию такого рода отходов компании организуют собственными силами или силами своих специализированных подрядчиков. Часть таких отходов используется для собственных нужд, в том числе в строительстве и обустройстве дорог», — указал он. И в этой разнородности — основная сложность работы единого оператора, считает Малютин.
В письме Гордееву глава «Ростеха» напоминает, что единым федеральным оператором по обращению с отходами I–II классов опасности (к ним относятся, в частности, радиоактивные отходы, батарейки и ртутные лампы) с ноября 2019 года является госкорпорация «Росатом», а федеральным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — «Российский экологический оператор» (РЭО), созданный в феврале 2019 года.
Законом «Об отходах производства и потребления» установлены правоотношения при обращении с отходами I–II классов опасности и ТКО, а именно сбор, транспортировка, обработка, утилизация; осуществление мониторинга и участие в формировании тарифной политики; вовлечение в хозяйственный оборот утилизированных компонентов отходов в качестве сырья, материалов и изделий, указывает Чемезов. «Порядок обращения с техногенными отходами (отходами производства) III–V классов законодательно в настоящее время не определен, правоотношения в данной сфере не урегулированы», — отметил он. Хотя, по оценкам Чемезова, на такой мусор приходится до 95% общего объема отходов в России.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com