Чемезов пытается сделать «Ростех» единым оператором по вывозу промышленного мусора

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов отправил вице-премьеру российского правительства Алексею Гордееву письмо с предложением наделить госкорпорацию статусом федерального оператора по вывозу и переработке промышленных отходов. Как пишет РБК, подлинность письма подтвердил федеральный чиновник. 

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Чемезов предлагает создать федерального оператора по обращению с отходами III–V классов опасности (промышленные отходы) и наделить этими функциями саму госкорпорацию. Реализация предложения открыла бы для компании рынок объемом более 1,4 трлн руб. в год.

По словам основателя и владельца группы компаний MGS Group Георгия Малютина, отходы III–V классов очень разнородны, к ним относятся как отходы от добычи полезных ископаемых (буровые нефтяные шламы и отвалы пород после добычи золота), так и лом металлов от бывших в употреблении труб, дерево, строительный мусор и так далее. «Обычно сбор, хранение и утилизацию такого рода отходов компании организуют собственными силами или силами своих специализированных подрядчиков. Часть таких отходов используется для собственных нужд, в том числе в строительстве и обустройстве дорог», — указал он. И в этой разнородности — основная сложность работы единого оператора, считает Малютин.

В письме Гордееву глава «Ростеха» напоминает, что единым федеральным оператором по обращению с отходами I–II классов опасности (к ним относятся, в частности, радиоактивные отходы, батарейки и ртутные лампы) с ноября 2019 года является госкорпорация «Росатом», а федеральным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — «Российский экологический оператор» (РЭО), созданный в феврале 2019 года.

Законом «Об отходах производства и потребления» установлены правоотношения при обращении с отходами I–II классов опасности и ТКО, а именно сбор, транспортировка, обработка, утилизация; осуществление мониторинга и участие в формировании тарифной политики; вовлечение в хозяйственный оборот утилизированных компонентов отходов в качестве сырья, материалов и изделий, указывает Чемезов. «Порядок обращения с техногенными отходами (отходами производства) III–V классов законодательно в настоящее время не определен, правоотношения в данной сфере не урегулированы», — отметил он. Хотя, по оценкам Чемезова, на такой мусор приходится до 95% общего объема отходов в России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.