Чемезов пытается сделать «Ростех» единым оператором по вывозу промышленного мусора

Чемезов пытается сделать «Ростех» единым оператором по вывозу промышленного мусора

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов отправил вице-премьеру российского правительства Алексею Гордееву письмо с предложением наделить госкорпорацию статусом федерального оператора по вывозу и переработке промышленных отходов. Как пишет РБК, подлинность письма подтвердил федеральный чиновник. 

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Чемезов предлагает создать федерального оператора по обращению с отходами III–V классов опасности (промышленные отходы) и наделить этими функциями саму госкорпорацию. Реализация предложения открыла бы для компании рынок объемом более 1,4 трлн руб. в год.

По словам основателя и владельца группы компаний MGS Group Георгия Малютина, отходы III–V классов очень разнородны, к ним относятся как отходы от добычи полезных ископаемых (буровые нефтяные шламы и отвалы пород после добычи золота), так и лом металлов от бывших в употреблении труб, дерево, строительный мусор и так далее. «Обычно сбор, хранение и утилизацию такого рода отходов компании организуют собственными силами или силами своих специализированных подрядчиков. Часть таких отходов используется для собственных нужд, в том числе в строительстве и обустройстве дорог», — указал он. И в этой разнородности — основная сложность работы единого оператора, считает Малютин.

В письме Гордееву глава «Ростеха» напоминает, что единым федеральным оператором по обращению с отходами I–II классов опасности (к ним относятся, в частности, радиоактивные отходы, батарейки и ртутные лампы) с ноября 2019 года является госкорпорация «Росатом», а федеральным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — «Российский экологический оператор» (РЭО), созданный в феврале 2019 года.

Законом «Об отходах производства и потребления» установлены правоотношения при обращении с отходами I–II классов опасности и ТКО, а именно сбор, транспортировка, обработка, утилизация; осуществление мониторинга и участие в формировании тарифной политики; вовлечение в хозяйственный оборот утилизированных компонентов отходов в качестве сырья, материалов и изделий, указывает Чемезов. «Порядок обращения с техногенными отходами (отходами производства) III–V классов законодательно в настоящее время не определен, правоотношения в данной сфере не урегулированы», — отметил он. Хотя, по оценкам Чемезова, на такой мусор приходится до 95% общего объема отходов в России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.