«Решение на поверхности»

Эколог Виталий Безруков — о строительстве детского хирургического корпуса в Челябинске

Понятно, что сложно сравнивать жизнь человека или дерева и тем более выбирать между ними. Все прекрасно понимают, что необходимо сохранить лес, но и построить хирургический центр для жизни и здоровья детей. Как эколог я, конечно, выступаю против вырубки и за сохранение деревьев. Но как человек понимаю, что здоровье наших детей важнее, ведь каждая потраченная впустую минута может стоить жизни ребенка. Строительство этого корпуса — не прихоть чиновников, а жизненно необходимый шаг ради спасения здоровья детей.

Виталий Безруков высказывает свое мнение не как сотрудник минэкологии, а как житель Челябинска и экологНаиль Фаттахов / Znak.com

Сейчас необходимо найти баланс в этом вопросе и как максимум получить даже больше с целью сохранения природы. И мне кажется — мы смогли найти такое решение. Я не могу понять некоторых людей, которые не мыслят в комплексе и не хотят думать на будущее. Ведь если вдуматься, то решение — на поверхности и его уже предложили.  

Если внимательно посмотреть на положение вещей, то мы видим, что урезается участок в 4,2 гектара под строительство детского хирургического корпуса, который должен быть соединен с детской больницей. Его нельзя построить на пустыре, или возле 8-й больницы, или еще где-то, потому как велик риск гибели ребенка при транспортировке из одной больницы в другую. Детей со всей области везут в областную, там они проходят диагностику, лечение и в случае экстренной госпитализации их должны везти на другой конец города? Вам не кажется, что это цинично как минимум? Это нерационально и может стоить жизни. Понятно, что легко рассуждать, пока беда тебя не коснется. 

На выделенном участке будет построен не развлекательный торговый комплекс, не офис, не элитное жилье — будет строиться медицинский корпус для здоровья детей. По факту под застройку попадает 1–1,5 гектара, а 2,5–3 гектара так и останется лесом! Я не говорю, что лес не важен, это не так. Важен, если мы боремся за деревья, а не за юридический статус. 

Зеленым выделен участок, который присоединяют к городскому боруЗеленым выделен участок, который присоединяют к городскому боруНаиль Фаттахов / Znak.com

К тому же на пятне застройки более половины — это пустырь, валежник и сухостой. Сами здоровые деревья занимают чуть меньше 0,5 гектара. Мы требуем компенсировать их высадку в двойном объеме, в виде крупномеров по периметру данного участка. То есть с позиции экологии объем кислорода, выделяемый деревьями, за что мы все с вами и бьемся, не уменьшится! Значит, мы ничего не потеряем. 

Взамен будет присоединен участок с прилегающим водным объектом в 59,9 гектара. Это участок, который сейчас находится в собственности города, земли которого уже начали межевать и готовить планы по строительству жилья, торговых центров, дорог, против чего выступают жители поселка Мелькомбинат. Благодаря введению этих участков в состав городского бора нам удастся избежать вырубки десятков тысяч деревьев и деградации и без того страдающей реки Миасс с краснокнижными растениями и животными. 

Иными словами, почти 60 гектаров будет спасено от возможной вырубки и застройки. 

С экологической точки зрения, ничего не меняется. Увеличивается территория бора, появляется возможность лечить детей — по-моему, это оптимальный вариант. 

Либо можно не отдавать участок, но тогда мы не получим 60 гектаров леса, которые в любой момент начнут рубить под дорогу, очередной ТРК или жилье, и остановить это юридических оснований не будет. Потому что юридически это не памятник природы. И тогда его рубка нанесет ущерб экосистеме и самому бору. 

Минэкологии запретит застройку в пойме реки Миасс в Челябинске

Хочу отметить, что когда жители поселка выступали против городских планов о застройке в зоне этих 59 гектаров, ярых «защитников» бора наблюдалось мало. Наверное, потому что планировались там коммерческие объекты. А вот со строительством медицинского корпуса поднялся такой шум. Совпадение? Не думаю.

Мы можем все вместе и построить корпус, и максимально увеличить бор, ведь в последнее время он только урезался, а сейчас есть шанс его увеличить и спасти от возможных рубок в будущем. Да и высадить деревьев вокруг мы можем сколько угодно, чтобы нашим детям было больше воздуха. 

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.