Глава Минпромторга оценил вероятность ухода Apple с российского рынка

Глава Минпромторга России Денис Мантуров считает, что американской корпорации Apple невыгоден уход из России даже после принятия закона об обязательной предустановке российского софта на смартфоны и компьютеры. 

Znak.com

«Я не думаю, что коллег это будет так ущемлять, что они примут для себя настолько невыгодное решение. Им [Apple] наш рынок крайне интересен», — сказал глава ведомства в интервью газете «Известия»

Министр добавил, что сейчас на рынке смартфонов в России доминирует не американская корпорация, а другие производители. «Не каждый станет покупать Apple. У меня, например, Samsung», — заметил он. 

Закон о запрете продажи электронной техники без российского софта Мантуров назвал справедливым. Он напомнил, что аналогичный закон уже давно действует в Китае. «Почему мы должны каким-то образом ограничивать свои возможности? Десять лет назад мы были к этому просто технологически не готовы, а сегодня мы готовы. Потребитель никак от этого не пострадает, и уж точно это никак не скажется на цене. У меня есть уверенность в качестве и надежности российских программных продуктов. Так почему тогда для российского рынка нельзя обозначить такой приоритет?», — заявил министр.

Владимир Путин 2 декабря подписал закон, запрещающий продажу смартфонов, компьютеров и другой техники без программного обеспечения российского производства. Перечень конкретных видов электроники и программ, на которые будет распространяться закон, определит правительство РФ. В Госдуме считают, что закон будет «способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий». Документ вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Представители бизнеса выступили против закона. В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники посчитали инициативу вредной для рынка. По мнению предпринимателей, закон окажет негативное воздействие на отрасль, ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского софта, а также приведет к ее монополизации. Негативный отзыв в правительство также направляла компания Apple, принципиально не устанавливающая на свою продукцию чужой софт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.