Глава Минпромторга оценил вероятность ухода Apple с российского рынка

Глава Минпромторга оценил вероятность ухода Apple с российского рынка

Глава Минпромторга России Денис Мантуров считает, что американской корпорации Apple невыгоден уход из России даже после принятия закона об обязательной предустановке российского софта на смартфоны и компьютеры. 

Znak.com

«Я не думаю, что коллег это будет так ущемлять, что они примут для себя настолько невыгодное решение. Им [Apple] наш рынок крайне интересен», — сказал глава ведомства в интервью газете «Известия»

Министр добавил, что сейчас на рынке смартфонов в России доминирует не американская корпорация, а другие производители. «Не каждый станет покупать Apple. У меня, например, Samsung», — заметил он. 

Закон о запрете продажи электронной техники без российского софта Мантуров назвал справедливым. Он напомнил, что аналогичный закон уже давно действует в Китае. «Почему мы должны каким-то образом ограничивать свои возможности? Десять лет назад мы были к этому просто технологически не готовы, а сегодня мы готовы. Потребитель никак от этого не пострадает, и уж точно это никак не скажется на цене. У меня есть уверенность в качестве и надежности российских программных продуктов. Так почему тогда для российского рынка нельзя обозначить такой приоритет?», — заявил министр.

Владимир Путин 2 декабря подписал закон, запрещающий продажу смартфонов, компьютеров и другой техники без программного обеспечения российского производства. Перечень конкретных видов электроники и программ, на которые будет распространяться закон, определит правительство РФ. В Госдуме считают, что закон будет «способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий». Документ вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Представители бизнеса выступили против закона. В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники посчитали инициативу вредной для рынка. По мнению предпринимателей, закон окажет негативное воздействие на отрасль, ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского софта, а также приведет к ее монополизации. Негативный отзыв в правительство также направляла компания Apple, принципиально не устанавливающая на свою продукцию чужой софт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.