Потерянный миллиард

КСП подвела итоги масштабной проверки финансовой деятельности администрации Челябинска

Контрольно-счетная палата Челябинской области сегодня,  25 декабря, на коллегии озвучила итоги масштабной проверки финансово-хозяйственной деятельности администрации областного центра за 2018–2019 годы, проведенной по поручению губернатора Алексея Текслера. Материалы проверки теперь будут переданы в правоохранительные и надзорные органы.Нарушения касались в основном неграмотного проведения закупок, низкого освоения бюджетов и неэффективного расходования средств.

Наиль Фаттахов / Znak.com

С докладом по результатам проверки на коллегии, куда пришли все силовики, а также представители региональных и городских властей, выступил аудитор КСП Михаил Румянцев. Он начал с общих цифр. Так, объем бюджета Челябинска составил в 2018 году 38 млрд рублей, по 2019 году — более 40 млрд рублей. При этом расходы, по словам докладчика, в прошлом году не превысили предельно допустимый размер дефицита. По этому году судить пока рано. Всего город работал по 51 муниципальной программе, в рамках которых и тратились деньги. Из них половина ушла на образование, 16% — на социальную сферу.

Наиболее низким освоение бюджетных средств оказалось в следующих муниципальных программах: внесение в ЕГРН сведений о границах территориальных зон, развитие транспортного обслуживания населения (освоено лишь 11,5%), управление земельными ресурсами и снос аварийного жилья в 2017–2019 годах (освоено 35%). 

Самый высокий уровень освоения бюджетов в Ленинском и Тракторозаводском районах, самый низкий — в Курчатовском.

Михаил Румянцев отметил, что администрации внутригородских районов на всех уровнях работы с бюджетом допускают те или иные нарушения. В основном — закона о контрактной системе.

Во-первых, не приняты правовые акты, устанавливающие случаи банковского сопровождения контрактов. Во-вторых, в четырех районах сотрудники контрактных служб не прошли дополнительное профессиональное образование. Кроме того, при планировании 38 закупок администрации четырех районов не приложили к ним порядок формирования начальной максимальной цены контракта. Запросы ценовой информации для обоснования НМЦК не регистрировались администрациями трех районов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

При этом, по данным проверки, при исполнении контрактов администрации неверно рассчитывали суммы штрафных санкций, нарушали порядок оплаты и сроки приемки, допускали нарушения при проведении экспертизы результатов контрактов. В двух случаях были приняты работы, не соответствующие условиям контрактов. В первичных документах отсутствовали фактические характеристики товаров, объем и вид оказанных услуг, выполненных работ. 

Аудиторы КСП сделали вывод, что закупки администраций внутригородских районов не централизованы, соглашения не заключены, полномочия на определение исполнителей контрактов для районов управлению муниципального заказа не переданы. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Если говорить в целом по администрации Челябинска, то мэрия допустила довольно серьезные нарушения при работе с госконтрактами. 

К примеру, управление дорожного хозяйства при отсутствии утвержденного лимита бюджета заключило ничем не обеспеченный контракт на 3,4 млрд рублей.  В двух случаях строительства школ не было выполнено обещанное софинансирование из местного бюджета на сумму 11,3 млн рублей. Еще одно нарушение — оплата услуг в VIP-зале аэропорта при отсутствии правовых актов на это. 

Вообще в городе 75% закупок проводится через аукционы, 21% — через закупку у единственного поставщика. Лишь 1% — через открытый конкурс и доли процента — через запрос котировок и предложений. В управлении дорожного хозяйства города в 2018 году 75% закупок признаны несостоявшимися.

Самое интересное — это, конечно, нецелевое и неэффективное расходование бюджета Челябинска. Так, за 2018 год неэффективным, но без ущерба бюджету, признано использование 62,1 млн рублей. Среди них — выплата управлением ЖКХ в пользу МУП «ПОВВ» субсидии в 50 млн рублей на выполнение ремонтных работ. Еще 10,96 млн рублей составило завышение объема субсидий для 86 дошкольных образовательных учреждений, 1,1 млн — излишние расходы на питание школьников. 

Наиль Фаттахов / Znak.com
А вот неэффективные расходы с признаками ущерба бюджету превысили 897,7 млн рублей. В этом списке: 435 млн — излишние выплаты по контракту на содержание и ремонт дорог, 316,5 млн — излишние расходы по контрактам с АО «Челябметрострой», 100 млн — оплата судебных издержек, возмещение ущерба и убытков по решениям судов. Здесь в основном деньги «ушли» по линии дорожников и коммунальщиков.

Кроме того, на 14,8 млн рублей оказалась завышена стоимость оплаченных работ по контракту на ремонт улично-дорожной сети города в 2018 году. 18 млн рублей потратили на оплату невыполненных и некачественно выполненных работ при строительстве трех школ и детского сада, еще 6,2 млн — на штрафы и пени по налогам и превышение предельной цены при закупке автомобиля для КУИЗО. Наконец, на 3,6 млн рублей оказалась завышена оплата при строительстве транспортной развязки на улице Братьев Кашириных.

Нецелевым (с признаками административного или уголовного правонарушения) признано в 2019 году расходование 8,5 млн рублей. По линии управления культуры это 6,58 млн (возбуждено уголовное дело по статье 285.1 УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств»), управления экологии — 1,5 млн рублей (возбуждено административное производство по статье 15.4 КоАП «Нецелевое расходование бюджетных средств, не содержащее размера уголовного преступления»), МАУ «Горсад имени Пушкина» — 0,42 млн рублей (возбуждено административное дело), МАУ «Челябинский центр искусств»  — 0,009 млн рублей (возбуждено административное дело). 

Наиль Фаттахов / Znak.com
За проверяемый период, по подсчетам ревизоров, бюджет Челябинска недополучил доход на 653 млн рублей. Из них 145 млн составили неуплаченные пени, штрафы и неустойки за ненадлежащее выполнение различных дорог по линии УДХ. 

Серьезные вопросы у ревизоров возникли к комитету по управлению имуществом и городским МУПам. По словам Михаил Румянцева, политика работы комитета невнятная и несистемная. К примеру, город никак не использует 441 объект недвижимости, но сам вынужден брать некоторые здания в аренду. Кроме того, комитетом не принимаются меры по взысканию дебиторской задолженности по арендной плате. 

«В работе КУИЗО наблюдается разобщенность, размывается ответственность исполнителей», — сказал аудитор.

По работе МУПов и МКУ отмечена неэффективная работа МКУ «Городская среда». 

«Проблема нестационарных торговых объектов заслуживает особого внимания — более половины размещены без законных оснований и не платят в бюджет, — сказал Михаил Румянцев. — К примеру, из 31 объекта на Комсомольском проспекте 21 работает без законных оснований; из 41 объекта в Ленинском районе 35 — незаконны. Выявление и демонтаж проводится бессистемно и с задержками».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Целесообразность работы некоторых МУПов, по словам аудитора, вообще сомнительна. К примеру, это деятельность МУП «Геоцентр», которое должно заниматься работой по очистке и уборке, однако за 2018 год 77% от общей выручки предприятия составили доходы от сдачи в аренду имущества. По итогам прошлого года убыток МУПа составил 1,5 млн рублей, однако на балансовой комиссии администрации города деятельность была признана удовлетворительной. Этому предприятию передано несколько нежилых помещений и транспортная развязка, которые арендуются. 

КСП также провело аудит по исполнению Челябинском нацпроектов в 2019 году. Всего на эти цели город получил 3,6 млрд рублей. К началу проверки было освоено чуть более миллиарда рублей.

Перед началом работы аудиторы провели среди населения опрос о том, знают ли жители города вообще о нацпроектах. В результате 69,4% сообщили, что слышали о них в общих чертах; 18,6%  — слышали о нацпроектах и хорошо знают, что это такое; 12% — впервые узнали о реализации проектов в ходе опроса. 

Кассовое исполнение расходов, направленных на реализацию нацпроектов по данным на 1 октября 2019 года в целом по городу оказалось невысоким. Так, по нацпроекту «Демография» — это 28,3%, «Образование» — 57,1%, «Экология» — лишь 21,4%, «Жилье и городская среда» — 20,2%, «Безопасные и качественные дороги» — 35,5%. По многим объектам в рамках нацпроектов есть риски несвоевременного завершения. Например, это детский сад в микрорайоне № 34, а также детский сад в границах улиц Коммуны и Володарского. В последнем случае контракт с подрядчиком — ООО «ПСК Интерстрой» — расторгнут. Новым подрядчиком стало ООО «Стройдом». Срок завершения работ сдвинули с конца декабря этого года на 31 мая 2020 года. При этом недобросовестный подрядчик успел получить за свою работу более 21 млн рублей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Всего по итогам проверки аудиторы вынесли 96 актов. Разногласия уже рассмотрены и частично учтены при подготовке отчета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.