«Просим Вас вмешаться в ситуацию»

Курганские промышленники выступили с обращением к Путину по поводу тарифов в регионе

Глава Общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов, руководитель регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Сергей Муратов, глава областного отделения Союза машиностроителей России Сергей Бочаров, уполномоченный по правам предпринимателей Курганской области Алексей Чуев, исполнительный директор Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Владимир Алейников, а также лидеры региональных отделения партий «Деловая Россия» Сергей Доронин и «Опора России» Ольга Лютикова выступили с обращение к президенту РФ Владимиру Путину по поводу тарифов в Зауралье. Так, в своем заявлении (есть в распоряжении Znak.com) они говорят, что «конечные цены на электроэнергию для промышленных предприятий Курганской области являются самыми высокими в УрФО и одними из самых высоких в стране». В частности, они приводят пример: в октябре 2019 года для промышленных предприятий региона средняя конечная цена на электроэнергию составила 7,3–8,3 рубля за кВтч с НДС, что на 83% выше, чем средняя цена «обозначенной группы потребителей по РФ».

Президент РФ Владимир Путин Наиль Фаттахов / Znak.com

«Величина тарифа на электрическую энергию в Курганской области жизненно необходимо для региона, для поддержки промышленности», — считают авторы обращения. По их мнению, из-за этого в регионе уже не осталось ни одного конкурентоспособного литейного производства — промышленность вынуждена завозить литье из других регионов.

Причиной высоких энерготарифов авторы послания называют метод RAB, который действует в регионе уже 10 лет. 

«Очень высокие тарифы в Курганской области и на тепловую энергию», — говорится в обращении. 

Власти Курганской области отказались повышать энерготарифы, несмотря на решение ФАС

«Владимир Владимирович, просим Вас вмешаться в ситуацию, принять срочные меры по выравниванию цен на электроэнергию до уровня соседних регионов с тем, чтобы Курганская область получила возможность равного с другими субъектами развития», — заканчивается свое послание авторы обращения.

Энергетику в Курганской области на сегодня фактически контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков. Свою работу в регионе они начали при Олеге Богомолове.

В конце этого года власти Курганской области обратились в Минэнерго и ФАС с просьбой пересмотреть метод формирования энерготарифа в Курганской области. Сделано это было после встречи губернатора региона Вадима Шумкова с президентом РФ Владимиром Путиным, где глава Зауралья поднял вопрос о высоких энерготарифах в Курганской области.

Шумков сделал еще одно заявление по энерготарифам

Между тем на этой неделе ФАС РФ отказала курганским властям в пересмотре метода формирования тарифа. Решение было мотивировано тем, что регион не смог доказать нарушения закона при утверждении метода RAB и долгосрочных параметров регулирования. Минэнерго свою позицию еще не озвучило.

Несмотря на это решение ФАС, на прошлой неделе власти Зауралья объявили, что повышать тариф на электроэнергию в 2020 году не будут. Представители энергокомпаний в свою очередь заявили, что будут обжаловать это решение властей в суде. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.