Курганские промышленники выступили с обращением к Путину по поводу тарифов в регионе

«Просим Вас вмешаться в ситуацию»

Курганские промышленники выступили с обращением к Путину по поводу тарифов в регионе

Глава Общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов, руководитель регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Сергей Муратов, глава областного отделения Союза машиностроителей России Сергей Бочаров, уполномоченный по правам предпринимателей Курганской области Алексей Чуев, исполнительный директор Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Владимир Алейников, а также лидеры региональных отделения партий «Деловая Россия» Сергей Доронин и «Опора России» Ольга Лютикова выступили с обращение к президенту РФ Владимиру Путину по поводу тарифов в Зауралье. Так, в своем заявлении (есть в распоряжении Znak.com) они говорят, что «конечные цены на электроэнергию для промышленных предприятий Курганской области являются самыми высокими в УрФО и одними из самых высоких в стране». В частности, они приводят пример: в октябре 2019 года для промышленных предприятий региона средняя конечная цена на электроэнергию составила 7,3–8,3 рубля за кВтч с НДС, что на 83% выше, чем средняя цена «обозначенной группы потребителей по РФ».

Президент РФ Владимир Путин Наиль Фаттахов / Znak.com

«Величина тарифа на электрическую энергию в Курганской области жизненно необходимо для региона, для поддержки промышленности», — считают авторы обращения. По их мнению, из-за этого в регионе уже не осталось ни одного конкурентоспособного литейного производства — промышленность вынуждена завозить литье из других регионов.

Причиной высоких энерготарифов авторы послания называют метод RAB, который действует в регионе уже 10 лет. 

«Очень высокие тарифы в Курганской области и на тепловую энергию», — говорится в обращении. 

Власти Курганской области отказались повышать энерготарифы, несмотря на решение ФАС

«Владимир Владимирович, просим Вас вмешаться в ситуацию, принять срочные меры по выравниванию цен на электроэнергию до уровня соседних регионов с тем, чтобы Курганская область получила возможность равного с другими субъектами развития», — заканчивается свое послание авторы обращения.

Энергетику в Курганской области на сегодня фактически контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков. Свою работу в регионе они начали при Олеге Богомолове.

В конце этого года власти Курганской области обратились в Минэнерго и ФАС с просьбой пересмотреть метод формирования энерготарифа в Курганской области. Сделано это было после встречи губернатора региона Вадима Шумкова с президентом РФ Владимиром Путиным, где глава Зауралья поднял вопрос о высоких энерготарифах в Курганской области.

Шумков сделал еще одно заявление по энерготарифам

Между тем на этой неделе ФАС РФ отказала курганским властям в пересмотре метода формирования тарифа. Решение было мотивировано тем, что регион не смог доказать нарушения закона при утверждении метода RAB и долгосрочных параметров регулирования. Минэнерго свою позицию еще не озвучило.

Несмотря на это решение ФАС, на прошлой неделе власти Зауралья объявили, что повышать тариф на электроэнергию в 2020 году не будут. Представители энергокомпаний в свою очередь заявили, что будут обжаловать это решение властей в суде. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Депутат заявил, что в нападении на казанскую школу виноваты «Дэдпул» и «Трансформеры»
Россия
Как получить статус безработного и деньги от государства
Россия
Около семи миллионов россиян не смогут выехать за границу из-за долгов
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.