«Лукойл» выступил с категорическим заявлением против введения налога на попутный газ

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов назвал «нонсенсом» инициативу Минфина ввести налог на добычу попутного нефтяного газа (ПНГ). Он также добавил, что введение налога на ПНГ приведет к росту цен на него.

Znak.com

«Что такое НДПИ на попутный нефтяной газ? Это продукт, на который еще надо потратить деньги для того, чтобы появилась возможность его коммерциализировать, а на него НДПИ еще нагрузили. Это вообще нонсенс. Нас всегда карали за то, что мы его сжигали. Мы вложили сотни миллиардов рублей для того, чтобы его утилизировать. Уровень утилизации ПНГ  «Лукойла» сегодня выше 97%, у нас собственные газоперерабатывающие заводы, собственная генерация. Для того, чтобы утилизировать газ, мы вырабатываем электроэнергию. Так с чего взимать НДПИ? На скважине, или после газоперерабатывающего завода, или в электронах после генерации? Это вообще вопрос, который требует обсуждения. Я говорил на эту тему и с главой Минэнерго Александром Новаком, и с вице-премьером Дмитрием Козаком. Надеюсь, что будут услышаны наши доводы о том, что НДПИ на ПНГ нигде в мире не применяется», — заявил Алекперов в интервью «Коммерсанту».

Поскольку Минфин хочет ввести налог для того, чтобы компенсировать свои траты на будущий обратный акциз на сжиженный углеводородный газ, Вагит Алекперов предложил не увеличивать этот акциз до 7,5 тыс. рублей за тонну, как предполагается, а оставить на уровне 4,5 тыс. рублей, не вводя при этом налог на ПНГ. «Давайте мы оставим 4,5 тыс. рублей (обратного акциза вместо запланированных 7,5 тыс. рублей) и не будем трогать попутный газ. Будет сбалансировано», — сказал он.

«РИА Новости»: главы нефтяных компаний попросят Путина не вводить налог на ПНГ

В ноябре РИА «Новости» сообщало, что крупнейшие нефтяные компании России намерены обратиться к президенту Владимиру Путину с жалобой на идею Минфина ввести налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для попутного нефтяного газа (ПНГ). Ранее нефтяники обратились с жалобой к вице-премьеру Дмитрию Козаку, министру энергетики Александру Новаку и главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву. По мнению авторов, введение НДПИ на ПНГ уменьшит объемы рентабельной добычи нефти, в особенности трудноизвлекаемых запасов. Кроме того, законопроект окажет негативный эффект на всю отрасль. «Введение налога для закачиваемого в пласт ПНГ приведет к многократному налогообложению одних и тех же объемов», — говорилось в письме. Авторы документа высказали мнение, что заявления Минфина о выпадающих доходах бюджета не подтверждаются расчетами. Нефтяники просят Путина поручить правительству доработать законопроект, исключив введение НДПИ на ПНГ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.