«Медуза»: экс-замглавы Минкомсвязи отправлен под домашний арест по делу о мошенничестве

Яромир Романов/ Znak.com

Бывший заместитель главы Минкомсвязи, один из основоположников Рунета Алексей Солдатов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, совершенном в составе организованной группы либо в особо крупном размере (часть 4 статья 159 УК РФ). В отношении Солдатова избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, пишет «Медуза».

В Тверском районном суде Москвы изданию сообщили, что 13 декабря в суд поступило ходатайство из главного следственного управления ГУ МВД России по Москве об аресте Алексея Анатольевича Солдатова в рамках дела о мошенничестве. Суд отклонил ходатайство о заключении под стражу и отправил его под домашний арест до 28 января 2020 года. ФИО арестованного полностью совпадает с данными бывшего замминистра связи, но в суде отказались сообщить, действительно ли это он.

Уголовное дело, фигурантом которого стал Солдатов, по данным «Медузы», связано с переносом примерно 490 тысяч IPv4-адресов на сумму более 600 млн рублей из Российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС) в чешскую компанию Reliable Communications, совладельцем которой является Солдатов. У РосНИИРОС, который долгое время был одним из ключевых институтов по управлению Рунетом, исторически был большой пул IPv4-адресов, которые в последнее время стали дефицитом. В ноябре они полностью закончились в Европе, пишет издание.

Напомним, Солдатов возглавлял вычислительный центр Института атомной энергетики имени Курчатова, где была создана первая научная сеть «Релком» с выходом в интернет. В 1992 году он стал учредителем первого в России интернет-провайдера «Релком», в 2008–2010 годах занимал пост замглавы Минкомсвязи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно