Многодетных матерей Сургута, устроивших осенью голодовку, вызывали в прокуратуру

Znak.com

В Сургуте многодетных матерей, участвовавших в сентябре в знак протеста в голодовке, вызвали в прокуратуру. Как сообщили женщины Znak.com, поводом стала наша статья, в которой сообщалось о том, что на участниц акции оказывается давление.

«Двум нашим девочкам позвонили из прокуратуры и пригласили на беседу. Изначально нам сказали, что речь идет о репосте новости одной из участниц нашей группы „Сургут для детей“ о том, что на нас оказывается давление. Когда мы пришли, то нам уже показали статью Znak.com и сказали, что поступило задание от руководства проверить изложенные в ней факты. А именно то, кто оказывал на нас давление и какое. Все это выглядело странно, потому что мы никаких заявлений в правоохранительные органы по этому поводу не писали. А проверять факты, которые были нами озвучены три месяца назад, как минимум непрофессионально. Если бы прокуратура нас хотела защитить, то отреагировала еще в сентябре», — делится мнением одна из участниц группы.

По ее словам, женщинам предложили написать объяснительную, было ли давление и какое. «Мы спросили, почему мы должны писать ее, мы же не подозреваемые. На что нам поступил ответ, что это формальная процедура. В итоге мы написали, что от дачи объяснений отказываемся», — рассказала она.

Обманутые ипотечники Сургута, голодавшие в знак протеста, заявили о давлении властей

Многодетные мамы заявляют, что расценивают этот эпизод как очередное давление. «Вчера (это уже происходило неоднократно), нашим активистам поступил звонок от администрации Сургута с целью прояснения подробностей планируемой акции, которую будут проводить ипотечники, от которых власти в лице своего „Ипотечного агентства“ требует вернуть ранее выплаченные компенсации процентной ставки», — рассказывает она, добавляя, что вызов участников протестных акций в прокуратуру после анонса еще одной голодовки связаны напрямую.

Напомним, 5 сентября шесть многодетных мам из Сургута и Нефтеюганска, исключенные ранее из региональных жилищных программ, начали бессрочную голодовку. Тогда они выдвинули требование к правительству Югры — прекратить антисоциальную политику в отношении граждан — участников жилищных программ. Они просили принять компенсационную программу для молодых семей, которые были властями лишены возможности получить господдержку из-за достигнутого 36-летнего возраста одного из родителей, и предусмотреть таким семьям справедливые компенсационные выплаты.

Голодавшие матери в ХМАО пожаловались Комаровой на уполномоченного по правам человека

Губернатор Наталья Комарова на общение с участниками не вышла, но отправила от себя на переговоры уполномоченного по правам человека в Югре Наталью Стребкову. Та за четыре часа уговорила участников прекратить акцию в обмен на обещание провести общественные обсуждения поставленных участниками акции вопросов. Таким образом, участники голодовки в Сургуте объявили о завершении акции, так и не добившись выполнения своих требований. Добиться их они не могут до сих пор. При этом уже свою голодовку намерены провести те ипотечники, которые требуют остановить судебные тяжбы по возврату компенсации процентной ставки, инициированные «Ипотечным агентством Югры».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NEXTA сообщает о забастовке на БелАЗе
Cолист Thirty Seconds to Mars Джаред Лето
Россия
Джаред Лето поддержал участников протеста в Белоруссии
Россия
МВД Белоруссии: за минувшую ночь силовики задержали около 700 протестующих
Россия
Бывший глава Оренбурга приговорен за взятки к 4,5 года колонии и штрафу в 15 млн
Россия
В пандемию в РФ побит антирекорд по уровню безработицы, права сотрудников часто нарушались
Россия
Утро в Белоруссии началось с новых акций протеста
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 907 тыс. человек
Россия
На «России 1» похвалили белорусский ОМОН, жестоко разгоняющий протестующих
Россия
Абызову предъявили окончательное обвинение
Россия
С 1 сентября Россия может возобновить авиасообщение со странами СНГ
Россия
Дегтярев: в Хабаровске объявились те, кто «паразитирует» на белорусских протестах
Россия
В Белоруссии силовики снимают на видео, как они выкидывают форму в знак протеста
Россия
Белорусские медики рассказали, что силовики бьют их за помощь протестующим
Светлана Алексиевич
Россия
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координатору «Открытой России» грозит до 15 лет колонии в Белоруссии
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно