Общественник вызвал Текслера на дебаты из-за реформы общественного транспорта

В Челябинске до конца года должна быть запущена реформа общественного транспорта, анонсированная губернатором Алексеем Текслером сразу после назначения на пост врио главы региона. Старт изменениям даст решение Законодательного собрания области о передаче полномочий в сфере общественного транспорта от мэрии Челябинска в министерство дорожного хозяйства и транспорта региона. Как сообщили Znak.com в ЗСО, документ прошел профильный комитет и будет внесен в повестку заседания, назначенного на 26 декабря. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Детали реформы пока не ясны, так как проект документа еще не опубликован на сайте Заксобрания. 

Известно, что должна быть создана единая транспортная схема для всей агломерации «Большой Челябинск», а также единая безналичная система оплаты проезда и предоставления льгот. 

Челябинск, Копейск и Сосновку объединят в единое транспортное пространство

Отметим, передача полномочий по транспорту от города к области обсуждалась давно. Это было одним из условий инвестора, готового взять в концессию общественный транспорт Челябинска. По последним данным, инвестором может стать конгломерат компаний: «Синара», «Трансмашхолдинг» и «ВЭБ-лизинг», который обеспечит финансирование проекта. Обсуждалась передача концессионеру автобусного, троллейбусного и трамвайного транспорта. 

Но не всем эта идея пришлась по душе. Так, активист движения «Гражданский патруль» Александр Агарков заявил, что передача полномочий в область «убьет» общественный транспорт Челябинска.

«Мы называем этот закон не иначе как „закон о ликвидации городского транспорта в Челябинске“», — завил Агарков в своем видеообращении, опубликованном на странице движения «Гражданский патруль» в соцсети «ВКонтакте».


По словам Агаркова, он пытался попасть к губернатору в единый день приема граждан, чтобы обсудить этот вопрос, но не смог и теперь приглашает главу региона публично обсудить транспортную реформу.

«Приглашаю вас на публичные теледебаты на тему данного законопроекта, где у вас будет шанс защитить его в глазах общества, ну или признать законопроект деструктивным и отозвать его», — заявляет в обращении Александр Агарков.

Как ранее сообщал Znak.com, общественный транспорт в Челябинске находится в кризисе последние 20 лет. Транспортные МУПы ушли в банкротство два года назад, и сейчас город оплачивает их долги. Созданные на замену предприятия также генерируют убытки и с трудом сводят концы с концами. При этом большую часть перевозок в Челябинске осуществляют частные маршрутки, значительная часть которых — нелегалы, которые не платят даже минимальных налогов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.