Офицерам-контрактникам хотят ограничить право заключать годичные контракты

Офицеров и прапорщиков (мичманов) предлагают оставить без возможности продления контракта о несении военной службы на срок 1 год. Правительственный законопроект о внесении поправок в федеральный закон о воинской обязанности и военной службе внесен в среду в Госдуму, следует из электронной базы нижней палаты. 

Яромир Романов / Znak.com

В случае его принятия изменения будут внесены в подпункт «а» пункта 5 статьи 38 федерального закона. Сейчас это положение позволяет офицерам-контрактникам заключать новый контракт сроком на один год, три года, пять лет, десять лет, а также на неопределенный срок, до наступления предельного возраста пребывания на военной службе. 

В правительстве напомнили, что до 2014 года у контрактников в офицерском звании не было возможности заключать годичный контракт. Анализ пятилетней практики указал на постоянный рост числа таких контрактов, причем  в 2018 году их было заключено на 80% больше по сравнению с 2017 годом. 

«Дальнейшее ежегодное увеличение количества офицеров, заключивших новый контракт сроком на один год, в перспективе может привести к негативным последствиям при организации и проведении в воинских частях мероприятий по плановой замене военнослужащих», — подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Если поправки примут, на их вступление в силу отведено 120 дней. Это даст возможность тем военнослужащим, которые уже подали рапорт о заключении новых годичных контрактов, подписать их еще по старым правилам. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.