После жалобы Памфиловой петербургских силовиков обязали наказать за бездействие на выборах

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова на заседании центральной избирательной комиссии рассказала об успехах предпринимаемых ею попыток наказать виновных в нарушениях на выборах в Петербурге. С жалобой на отсутствие реакции правоохранительных органов она уже обращалась к президенту РФ Владимиру Путину. Полученные от главы ЦИК документы были переданы в генпрокуратуру. 

Со страницы ЦИК РФ на Facebook

«Есть уже промежуточные ответы. Так, 25 октября городское управление МВД получило представление от прокуратуры о привлечении к дисциплинарной и иной ответственности виновных должностных лиц, не обеспечивших ведомственный контроль. Это только малая часть, работа идет. Без неотвратимости наказания очень сложно оздоравливать всю систему», — заявила председатель Центризбиркома. 

По словам Памфиловой, за время кампании ЦИК обращался в Следственный комитет, прокуратуру и МВД 69 раз, однако должной реакции на обращения не последовало. 

Глава ЦИК еще раз высказалась с критикой системы работы петербургского избиркома и назвала его неспособным решить задачу по реконструкции избирательной системы в городе: «Проще всего было бы выразить недоверие Виктору Миненко (глава петербургского избиркома), но это косметическая мера». 

Выступавшие на заседании представитель «Наблюдателей Петербурга» Иван Квасов и уполномоченный по защите прав человека в Петербурге Александр Шишлов констатировали, что петербургский избирком во время анализа ошибок, допущенных в период избирательной кампании, не привлекал их к работе, более того, отказывался предоставлять ряд документов. По итогам анализа избирком решил отстранить 104 председателя участковой избирательной комиссии. «Но кто эти люди, за что их отстранили, мы до сих пор не знаем, более того, в связи с тем что отстранить их от работы можно только по их собственному желанию, скорее всего, эти люди вскоре опять вернутся в систему», — заявил Квасов. 

Отметим, что, по информации собеседников Znak.com, еще в конце прошлой недели Элла Памфилова была настроена более решительно и собиралась потребовать отставки Миненко. На ее решимость могла повлиять встреча с экс-вице-губернатором и теперь замполпреда Любовью Совершаевой. О том, что такая встреча состоялась, заявил на заседании зампред ЦИКа Николай Булаев, однако он не стал конкретизировать, что на ней обсуждалось. 

По итогам рассмотрения вопроса об итогах выборов в Петербурге Центризбирком поручил петербургской комиссии вновь проанализировать происходившее в городе 8 сентября. Срок проверки — до 1 марта. Также горизбирком должен будет проанализировать причину повторного ввода протоколов в систему «ГАС-выборы» более чем в трех десятках участковых избирательных комиссий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.