Продавцы техники хотят разделить ответственность с разработчиками отечественного ПО

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; объединяет Apple, Samsung, Philips, LG и др.) предложила распространить на производителей программного обеспечения ответственность за стабильность работы техники. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ»

Яромир Романов / Znak.com

Причиной такого предложения стали нормы о предустановки отечественного софта на смартфоны, компьютеры и телевизоры, которые вступают в силу с июля 2020 года. По словам представителя ассоциации Антона Гускова, сейчас ответственность за качество и стабильность работы техники несут производители, импортеры и продавцы устройств. По мнению ассоциации, после вступления норм в силу, стабильность работы устройств будет зависеть в том числе от установленных на них отечественных приложений. 

РАТЭК также предлагает смягчить вступление закона в силу с помощью переходного периода сроком до года. В этот период ассоциация предлагает провести пилотный проект по предустановке одного некоммерческого приложения, например «Госуслуг», на один конкретный вид устройств.

Напомним, 2 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о предустановке российского программного обеспечения (ПО) на гаджеты. Список приложений будет определять правительство. Нарушителям грозят штрафы до 1 млн рублей. Ранее бизнес попросил главу государства не подписывать этот закон.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.