Прокуратура Татарстана признала незаконным участие школьников в учениях МВД по разгону митингов

Прокуратура Татарстана признала незаконным участие школьников в учениях МВД по разгону митингов

В Татарстане прокуратура завершила проверку после учений полиции по разгону митингов с участием школьников. В надзорном ведомстве пришли к выводу, что организаторы занятий незаконно привлекли к ним подростков.

Znak.com

По данным прокуратуры, изначально учения планировалось провести в парке «Солнечный» в селе Новотроицкое. В них должны были принять участие 25 полицейских, а в качестве статистов-нарушителей — местный актив. Но глава населенного пункта отказался предоставить территорию парка из-за подготовки там новогодних мероприятий, говорится в пресс-релизе прокуратуры региона.

По решению сотрудника отдела МВД учения перенесли на территорию новотроицкой школы. При этом по согласованию с администрацией учебного заведения статистами выступили 12 девятиклассников. 

20 декабря в ходе учений силовики выстроились в шеренгу со щитами в руках и отрабатывали действия по пресечению разрыва цепи при столкновении с учениками. На месте находился директор школы и классный руководитель подростков. Позже любительское видео с учений появилось в соцсетях и СМИ. Родители и школьники говорили, что их не предупредили об учениях.

В прокуратуре заявляют, что привлечение несовершеннолетних к учениям было незаконным, а должностные лица школы и полиции поставили под угрозу жизнь и здоровье учеников, нарушили их права и законные интересы. В ведомстве также отметили, что отдел образования не осуществил надлежащий контроль и не пресек неправомерные действия администрации школы. Прокуратура внесла представления главе района и начальнику отдела МВД по району.

Ранее глава МВД Владимир Колокольцев поручил уволить организаторов учебного разгона митинга, а начальника МВД Татарстана предупредил о неполном служебном соответствии.

По словам участвовавших в учениях школьников, силовики применяли к ним физическую силу, в частности кидали на землю. «Моего друга поцарапали, он порезался о щиты, у меня осталась ссадина на руке, ссадина на коленке, плюс большая шишка на голове», — рассказывал один их подростков.

В МВД Татарстана заявляли, что действия правонарушителей на митинге во время учения «имитировали только сотрудники полиции в гражданской одежде», а все школьники находились на заднем плане под контролем педагогов и «ни один из них не пострадал». Однако на кадрах видеозаписи видно, как дети бегут на силовиков, а те в свою очередь дают им отпор. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.