Прокуратура Татарстана признала незаконным участие школьников в учениях МВД по разгону митингов

В Татарстане прокуратура завершила проверку после учений полиции по разгону митингов с участием школьников. В надзорном ведомстве пришли к выводу, что организаторы занятий незаконно привлекли к ним подростков.

Znak.com

По данным прокуратуры, изначально учения планировалось провести в парке «Солнечный» в селе Новотроицкое. В них должны были принять участие 25 полицейских, а в качестве статистов-нарушителей — местный актив. Но глава населенного пункта отказался предоставить территорию парка из-за подготовки там новогодних мероприятий, говорится в пресс-релизе прокуратуры региона.

По решению сотрудника отдела МВД учения перенесли на территорию новотроицкой школы. При этом по согласованию с администрацией учебного заведения статистами выступили 12 девятиклассников. 

20 декабря в ходе учений силовики выстроились в шеренгу со щитами в руках и отрабатывали действия по пресечению разрыва цепи при столкновении с учениками. На месте находился директор школы и классный руководитель подростков. Позже любительское видео с учений появилось в соцсетях и СМИ. Родители и школьники говорили, что их не предупредили об учениях.

В прокуратуре заявляют, что привлечение несовершеннолетних к учениям было незаконным, а должностные лица школы и полиции поставили под угрозу жизнь и здоровье учеников, нарушили их права и законные интересы. В ведомстве также отметили, что отдел образования не осуществил надлежащий контроль и не пресек неправомерные действия администрации школы. Прокуратура внесла представления главе района и начальнику отдела МВД по району.

Ранее глава МВД Владимир Колокольцев поручил уволить организаторов учебного разгона митинга, а начальника МВД Татарстана предупредил о неполном служебном соответствии.

По словам участвовавших в учениях школьников, силовики применяли к ним физическую силу, в частности кидали на землю. «Моего друга поцарапали, он порезался о щиты, у меня осталась ссадина на руке, ссадина на коленке, плюс большая шишка на голове», — рассказывал один их подростков.

В МВД Татарстана заявляли, что действия правонарушителей на митинге во время учения «имитировали только сотрудники полиции в гражданской одежде», а все школьники находились на заднем плане под контролем педагогов и «ни один из них не пострадал». Однако на кадрах видеозаписи видно, как дети бегут на силовиков, а те в свою очередь дают им отпор. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.