«Великий вождь или преступник?»

Российский спорт уже неделю спорит о Сталине. Участники дискуссии — Губерниев, Канделаки, Валуев, Мехонцев

Znak.com

Несколько дней назад исполнилось 140 лет со дня рождения Иосифа Сталина. О роли советского вождя в российской и мировой истории высказались многие историки и политики. Не стали исключением и другие публичные персоны, среди которых острую дискуссию задал известный спортивный телекомментатор Дмитрий Губерниев. Он критично высказался о Сталине, обвинив его в трусости в первые дни Великой Отечественной войны. 

Слова комментатора негативно восприняли прославленные российские спортсмены, заочный спор растянулся на неделю. Спектр мнений участников этой дискуссии — в материале Znak.com. 

«Сталин — трус и преступник»

Скандальное заявление Дмитрий Губерниев сделал в интервью порталу Sports.ru. Рассуждая о любви к военным книгам, он признался, что читать такую литературу тяжело, потому что «знания приумножают скорбь». Однако ему очень хочется разобраться в событиях Великой Отечественной войны, понять причины гибели миллионов советских людей и то, почему СССР «так много позволил врагу».

Комментатор вспомнил о битве за Киев в 1941 году, закончившейся тяжелым поражением Красной Армии, о блокаде Ленинграда. «А потом слышу разговоры про товарища Сталина, который выиграл войну. И мне хочется спросить: а где он был в первые три дня? В первые дни товарищ Сталин зассал и никуда не высовывался», — сказал Губерниев, добавив, что Великая Отечественная война для него имеет особое значение еще и потому, что на фронте погиб его дед. «Для меня жизнь человека имеет большое значение — в России этого не хватает. У нас человеческая жизнь — мусор, до сих пор», — подчеркнул комментатор. 

Побои, болезнь и поэзия. Как из маленького Сосо получился деспот Сталин

Губерниева поддержала генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки. Она отметила, что каждый волен высказывать свои мысли так, как считает нужным, но по поводу Сталина «даже обсуждать нечего». «Я считаю, что те человеческие жертвы, которые наша страна понесла в период правления Сталина, беспрецедентны. И горе людей, потерявших своих близких в силу политики Сталина, даже сегодня все еще болит в семьях так, что люди без слез на глазах это не вспоминают. То, что сделано Сталиным в отношении своего народа, всегда будет считаться преступлением в любом цивилизованном мире. Я хочу встать на сторону Димы [Губерниева]», — сказала она в эфире «Радио КП».

Спортивный журналист и телекомментатор Василий Уткин своеобразно отреагировал на споры о Сталине картинкой, которую опубликовал в Twitter. «Поучаствую в дискуссии о Сталине и его месте в истории. Слова мне не потребуются», — написал он и прикрепил изображение памятника советскому лидеру и собаки, испражняющейся на нем.



«Иосиф Сталин — великий вождь» 

С другой точкой зрения выступили российские спортсмены. Олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцевв заявил, что Губерниев не имеет права на подобные эмоциональные высказывания, тем более когда речь идет об исторических личностях.

«Исторические справки по Сталину? Я все это знаю из книг. А вот что было у Сталина внутри, в его душе, в его сознании, как он боялся, Дмитрий Губерниев может только догадываться. Результат налицо — выиграна целая война, — цитирует боксера «Комсомольская правда», который далее обращается к Губерниеву. — А ты-то кто такой, парень, что ты так говоришь, что он там зассал или еще что-то?.. Он [Сталин] выиграл целую войну, он выполнил задачу. А что было бы в случае поражения, вы можете себе представить?» 

Политолог Дмитрий Орешкин — о провале сталинской индустриализации и статистическом вранье

Защитник самарских «Крыльев Советов» Дмитрий Комбаров солидарен с Мехонцевым, считая Иосифа Сталина великим вождем. Рассуждая о репрессиях, в том числе в армии, футболист указал на результат войны, который оказался победным. «Возвращаешься из плена, ты враг народа — расстрел. Но был выбран такой жесточайший метод. Было много убитых. Незаконно, своими. Это плохо. Но мы смотрим на исход войны. Выиграли, — приводит слова игрока Sports.ru. — Мнений может быть много. Героизм [советского народа] никто не отменяет. Но я говорю о методе. Это война. Не футбольный матч, где есть правила. Здесь правила придумывают генералы, вожди. Был выбран такой метод. Недаром есть поговорка, что для достижения цели любые методы хороши. Тогда была война: люди погибали за родину и за Сталина».

В дискуссии также поучаствовал бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе, ныне — депутат Госдумы Николай Валуев. Он назвал слова Губерниева о Сталине недопустимыми. «Это наша история, которую нельзя изменить и переписать, а можно и нужно изучать, помнить ее и делать выводы. Сталина считаю величайшим руководителем нашего государства, оставившим свой след в истории великой страны», — сказал он в ходе онлайн-конференции.

Сталин,  Рузвельт и Черчилль в Тегеране. 1943 годСталин,  Рузвельт и Черчилль в Тегеране. 1943 годВикипедия

Кроме того, Губерниеву ответил российский боец смешанного стиля (MMA) Александр Шлеменко. «Что вы знаете о Сталине? Многие слышали только о репрессиях и много мусора, но ветер времени развеет всю неправду об этом человеке», — высказался Шлеменко на своей странице в Instagram.

Не обошел этот спор стороной и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он назвал заявление Губерниева «позорным и гнусным». «Если в биатлоне Губерниев, возможно, слегка разбирается, то в нашей истории он полный невежа, — заявил он в Twitter. — Губерниев должен принести извинения народу-победителю, вождя которого он оклеветал!»

Дмитрий Губерниев прокомментировал слова Зюганова. «О, Геннадий Зюганов требует извинений перед народом-победителем за мои слова о Сталине! Осталось спросить тех, кто сгинул в лагерях, кто был безжалостно раздавлен машиной репрессий, тех, у кого отняли все самое дорогое, тех, кто мучительно умирал в железнодорожных вагонах при принудительных выселениях, тех, кто после немецкого плена не избежал ГУЛАГа, тех, кто умер от голода и холода. Впрочем, продолжать можно до бесконечности!» — написал Губерниев в своем телеграм-канале

Последнюю ремарку по этой теме комментатор оставил сегодня, 25 декабря: «Моя позиция по Сталину была и остается неизменной! Этим сообщением я закрываю дискуссию!»

Фильм Юрия Дудя о Колыме и репрессиях

В апреле этого года журналист Юрий Дудь выпустил документальный фильм «Колыма — родина нашего страха», в котором рассказывается о системе сталинских лагерей и судьбах людей, которые побывали в ГУЛАГе. Фильм собрал множество хвалебных отзывов и миллионы просмотров на YouTube.

Одной из причин создания фильма о временах большого террора стало исследование ВЦИОМа, которое, как выразился Дудь, «привело его в ступор». Опрос показал, что почти половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет никогда не слышали о сталинских репрессиях. При этом, согласно опросу «Левада-центра», 46% россиян человеческие жертвы в сталинскую эпоху готовы оправдать великими целями и достижениями.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге во время урагана пострадали два человека
Россия
Собянин заявил, что большинство больниц Москвы вернулись к обычной работе после пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно