«Я всегда говорил, что я поэт и мне нет дела до этого»

Шансонье Новикова допросили в суде по уголовному делу его бывшего приятеля. Репортаж

Александр Новиков в суде

Сегодня в Кировском районном суде Екатеринбурга на слушаниях по уголовному делу против экс-замминистра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова, обвиняемого в мошенничестве с деньгами пайщиков ПЖСК «Бухта Квинс», допросили в качестве свидетеля его бывшего приятеля, известного шансонье Александра Новикова. Как передает корреспондент Znak.com, допрос длился около полутора часов и неудобные вопросы, которые начали задавать барду потерпевшие и защита Шилиманова, заставили Новикова заметно нервничать.

В зал заседаний Новиков зашел в 9:38 в сопровождении своего адвоката Николая Изюрова.  

Допрос Новикова начала старший помощник прокурора Кировского района Екатеринбурга Юлия Веретнова. Прежде всего она выяснила, что связывает Новикова и Шилиманова. «Давно знакомы. С начала 1990-х годов еще, когда он работал на телевидении. Были приятелями, сейчас никаких отношений не поддерживаем», — заявил Новиков и уточнил, что «неприязненных отношений» с Шилимановым у него нет.

Далее музыкант поспешил заявить, что за давностью лет точно не помнит все обстоятельства, связанные со строительством малоэтажного поселка «Бухта Квинс» в Екатеринбурге. По его словам, он лишь дал землю для строительства. «У меня было только одно желание — построить на этой земле что-нибудь. Это был примерно 2005 год», — подчеркнул Новиков. 

На вопрос прокурора Веретновой, делал ли он сам что-либо в рамках проекта, бард категорично воскликнул: «В этом проекте я не должен был делать ничего, только передать землю. Какие-то дивиденды должен был получить по окончании строительства, компенсацию за землю и прибыль с построенных объектов».

Тут же шансонье поспешил добавить, что «вложил туда еще 83 млн рублей собственных средств», чтобы достроить, наконец, поселок. И сделал еще одну ремарку о своем участии в проекте: «Я бесплатно рекламировал этот проект. Это единственное мое участие [в нем]». 

К этому тезису Новиков возвращался еще несколько раз: «Я не дошел до такого, как [Филипп] Киркоров и [Николай] Басков, кошачий корм рекламировать! Я всегда говорил, что я поэт и мне нет дела до этого. Но тут я переступил через себя и пошел на это рекламирование, чтобы не тратить деньги пайщиков, которых и так не было».

После этой фразы председатель ПЖСК «Бухта Квинс» Зиля Булатова, которая сегодня в процессе представляла потерпевших, спросила судью Крестину Упорову, можно ли приобщить к материалам дела CD-диск с записью рекламного ролика с участием Новикова. Оказалось, запись с этим роликом была приложена к материалам дела самим следствием. Сегодня в суде еще раз повторили, что люди отдавали деньги за квартиры в «Бухте Квинс», доверяя рекламным посулам барда. 

Подсудимый Михаил ШилимановПодсудимый Михаил Шилиманов

Также Новиков постарался сегодня выгородить и своего сына Игоря Новикова, который до Булатовой занимал пост председателя ПЖСК «Бухта Квинс», а также был в числе соучредителей фирм «Дигитал-Ай» и «ЭлитСтрой», участвовавших в строительстве поселка. Шансонье заявил, что его сын везде был «номинальным лицом». 

«Фактически все выполняли [помощница Шилиманова Лариса] Ассонова и сам Шилиманов, — также категорично заявил Новиков. — Я только отдал землю и больше ничем не занимался. Ездил по гастролям. Даже в офисе кооператива ни разу не бывал».

Отвечая на уточняющие вопросы прокурора, Новиков раз за разом твердил: «Ассонова — это правая рука Шилиманова, она все делала. Они были в близких отношениях и были знакомы задолго до меня». Правда, в какой-то момент он начал путаться и от этого еще сильнее нервничать. Сначала бард заявил, что «с Ассоновой не знакомился» и она для него «антипатичная личность». Затем заявил, что не раз просил Шилиманова «убрать эту фурию». После этого вспомнил, что Ассонова приносила к нему в Театр эстрады (Новиков является его художественным руководителем) «подписывать таблицы». Тут же оказалось, что речь идет о бухгалтерии проекта «Бухта Квинс».

На вопрос защиты Шилиманова, зачем вообще Ассонова ходила к Новикову подписывать бухгалтерскую документацию, если он в реализации проекта участия не принимал, шансонье заявил: «Ну, а к кому еще?» И осекся, сообразив, очевидно, что сказал лишнее. 

Правда, вскоре он уже с гордостью рассказывал, как «через губернатора и правительство ускорял процессы» по «Бухте Квинс» и вошел в число учредителей компании «Домбери» (через нее продавали жилье в «Бухте Квинс»), чтобы «спасти» другой строительный проект Шилиманова — жилой комплекс «Соловьи» на Уралмаше.

Точно так же Новиков начал путаться в показаниях, когда речь зашла о деньгах пайщиков «Бухты Квинс», которые выводились из проекта: «Всеми деньгами, которые приходили в «Бухту Квинс», она распоряжалась и обналичивала. Я в руках этих денег не видал». После этого защита Шилиманова зачитала Новикову постановление свердловского управления СКР о прекращении в его отношении уголовного дела по «Бухте Квинс». Из документа следовало, что Новикову передавались 26 млн рублей за предоставленный под строительство объекта земельный участок. Перед этим бард опрометчиво начал говорить, что намерен взыскать с пайщиков 83 млн рублей, которые он потратил на проект, и, сверх того, деньги за земельный участок. «Когда я его отдавал, он был не размежеван и стоил тогда 100 млн рублей», — обозначил сумму Новиков.

На процессе по «Бухте Квинс» пострадавшие чаще вспоминают Новикова, чем подсудимого

Параллельно выяснилось, что он лично знал некоторых строителей, чьи фирмы работали на объекте — «Клинов его фамилия и Фризен». «С [Виктором] Фризеным я был знаком, поскольку дружил с [бывшим] ректором горного университета [Николаем Косаревым], и это был один из его заместителей». Развивать тему, как именно фирмы «Клинова и Фризена получили контракты на строительство «Бухты Квинс», гособвинение не стало.

Новиков уверенно заявил, что узнал о сумме ущерба, нанесенного пайщикам, уже на следствии. Впрочем, он и здесь допустил странную оговорку: рассказал, что после того как строительство застопорилось (это случилось примерно в 2012 году), он разговаривал о выделении кредита «со многими людьми», в том числе «разговаривал с [Михаилом] Гуцериевым». «Но, когда завели уголовное дело, сразу все разговоры о кредитах пропали. Никто не хотел давать денег под такой проект», — заявил шансонье. 

Ответственность за это он поспешил переложить на самих пайщиков, которые от безысходности начали выходить с митингами на улицы: «Если бы не было всех этих митингов, то достроили бы все моментально. Но задача у этих людей была не в том, чтобы достроить, а совсем в другом». Зиля Булатова пыталась ему возражать, напомнив, что между заморозкой строительства и началом протестных акций прошло несколько лет. «Не забывайте, что в данном судебном заседании я не обвиняемый, а свидетель», — не поворачиваясь к ней, отрезал Новиков.

Далее выяснилась еще одна любопытная деталь. Оказалось, что в 2017 году, когда Новиков на специально собранной в Театре эстрады пресс-конференции объявил о начале выкупа паев, они приобретались исключительно сотрудниками самого Театра эстрады. «Каждый имеет право покупать то, что он желает», — снова купировал все вопросы Новиков.

Отвечая на вопросы потерпевших и защиты Шилиманова, бард так разнервничался, что получил даже замечание от судьи. «Давайте, свидетель, успокаивайтесь и, пожалуйста, без лишних эмоций. Сухой вопрос и сухой ответ», — попросила его судья Крестина Упорова. Но выдохнул, кажется, Новиков только тогда, когда его отпустили. «Вы свободны», — произнесла судья. Новиков ринулся за своей верхней одеждой в другой конец зала со словами: «Какое чудное слово «свободны»». Покинул шансонье суд на своем белоснежном Mercedes-Benz GLS.

Судья Крестина УпороваСудья Крестина Упорова

Зиля Булатова после показаний музыканта лишь устало махнула рукой и не стала ничего комментировать. «Балабол», — злобно буркнул пришедший с ней мужчина из числа пострадавших пайщиков.

***

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору») за махинации с деньгами пайщиков «Бухты Квинс» было возбуждено в 2015 году из-за остановки строительства одноименного малоэтажного поселка на берегу екатеринбургского озера Шарташ. Пострадавшими по этому делу стали 65 пайщиков и само юрлицо ЖСК «Бухта Квинс». 

Изначально обвиняемых было трое: Новиков, его деловой партнер, экс-замминистра экономического развития Свердловской области Михаил Шилиманов и его помощница Лариса Ассонова. Дело сначала расследовали в ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области. Затем по требованию прокуратуры передали в региональное управление СКР. После этого Новиков был взят под домашний арест, Шилиманов — под стражу, Лариса Ассонова уже находилась в СИЗО по обвинению в хищении земель барда в Сысертском районе. 

В суде по мере пресечения бард в сердцах заявил, что «никогда не будет помогать» пайщикам недостроенного коттеджного поселка «Бухта Квинс». Он подчеркнул при этом, что сам хотел построить там дом, но после произошедшего не будет этого делать. «Они ополоумели, они хотят отобрать у Новикова землю. Ничего они не получат. То, что я от них сегодня услышал, — это свинство, скотство и подонство!» — негодовал тогда шансонье. Вскоре Свердловский областной суд отменил решения суда первой инстанции об аресте Шилиманова и Новикова.

Лариса Ассонова между тем признала свою вину и заключила досудебное соглашение со следствием. Ее дело выделили в отдельное производство. В 2018 году его рассмотрели в особом порядке: она получила 3 года лишения свободы в колонии общего режима. В сентябре этого года она добилась условно-досрочного освобождения (с учетом времени, которое Ассонова провела в СИЗО).

Как звучит новое обвинение по делу «Бухты Квинс», из которого вычеркнули шансонье Новикова

По основному делу материалы дважды направлялись в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но каждый раз их возвращали на доследование. Надзорное ведомство ссылалось на низкое качество проведенного следствия, а также на то, что сам Александр Новиков, вложившийся в проект своей землей, потерпел убытки. В третий раз дело «Бухты Квинс» было направлено в прокуратуру в начале августа этого года — сразу после того, как было закрыто дело в отношении шансонье Новикова в связи с отсутствием состава преступления. 

В результате на скамье подсудимых сейчас — только Михаил Шилиманов. В новом обвинительном заключении говорится, что шансонье и его сын либо были не осведомлены о действиях Шилиманова, либо были введены в заблуждение. Например, передача Новикому-старшему 25 млн рублей из числа похищенных средств описывается так: «Ассоновой и Шилимановым были обналичены денежные средства в сумме 54 млн 305 тыс. рублей. Из этой суммы, в соответствии с ранее достигнутой договоренностью между Шилимановым, Ассоновой и введенным ими в заблуждение Новиковым, часть денежных средств в размере не менее 25 млн 668 тыс. 216 рублей 14 копеек была передана Новикову в качестве компенсации за предоставленный им под строительство жилья участок».

Добавим, после возбуждения уголовного дела строительство «Бухты Квинс» постепенно возобновилось. Часть домов достроили, другим же пайщикам хотят заменить дома жильем в проектах «Атомстройкомплекса». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии силовики снимают на видео, как они выкидывают форму в знак протеста
Россия
Белорусские медики рассказали, что силовики бьют их за помощь протестующим
Светлана Алексиевич
Россия
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координатору «Открытой России» грозит до 15 лет колонии в Белоруссии
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно