В Челябинской области депутатов с неверными декларациями больше не будут лишать мандатов

Законодательное собрание Челябинской области готовится принять поправки в местный закон о противодействии коррупции, которые позволят прекратить практику лишения полномочий депутатов, неверно указавших данные в декларациях о доходах и имуществе. Как говорится в пояснительной записке к документу, поправки вносятся после соответствующих изменений в федеральный закон, которые разрешили не изгонять из органов местного самоуправления и представительных госорганов депутатов, допустивших ошибки или искажения в декларациях. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Теперь к таким нарушителям можно применить ряд других мер: от предупреждения до запрета на замещение должностей на постоянной основе, при этом статус депутата за нарушителем сохраняется.

Ранее в Челябинской области произошло несколько скандалов, связанных с неточными декларациями. Так, экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский требовал лишить мандата депутата горсобрания Миасса Фатиха Мамлеева, который был активным участником политического кризиса в четвертом по величине муниципалитете области. Формальным поводом стало как раз то, что Мамлеев не указал долговые обязательства. Но коллеги не стали прекращать его полномочия, ограничившись предупреждением. 

Сколько заработали, что продавали и покупали депутаты ЗСО Челябинской области в 2018 году

В Законодательном собрании пытались лишить мандата Николая Янова, у которого обнаружился бизнес в Чехии. Областной парламент отказал в прекращении полномочий Янова, отметив, что наличие активов за границей не доказано, но прокуратура пошла в суд и обязала ЗСО  повторно рассмотреть вопрос о Янове.

Заксобрание планирует принять поправки 26 декабря.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.