
2019.12.25
В Челябинской области депутатов с неверными декларациями больше не будут лишать мандатов
Законодательное собрание Челябинской области готовится принять поправки в местный закон о противодействии коррупции, которые позволят прекратить практику лишения полномочий депутатов, неверно указавших данные в декларациях о доходах и имуществе. Как говорится в пояснительной записке к документу, поправки вносятся после соответствующих изменений в федеральный закон, которые разрешили не изгонять из органов местного самоуправления и представительных госорганов депутатов, допустивших ошибки или искажения в декларациях.
Теперь к таким нарушителям можно применить ряд других мер: от предупреждения до запрета на замещение должностей на постоянной основе, при этом статус депутата за нарушителем сохраняется.
Ранее в Челябинской области произошло несколько скандалов, связанных с неточными декларациями. Так, экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский требовал лишить мандата депутата горсобрания Миасса Фатиха Мамлеева, который был активным участником политического кризиса в четвертом по величине муниципалитете области. Формальным поводом стало как раз то, что Мамлеев не указал долговые обязательства. Но коллеги не стали прекращать его полномочия, ограничившись предупреждением.
Сколько заработали, что продавали и покупали депутаты ЗСО Челябинской области в 2018 году
В Законодательном собрании пытались лишить мандата Николая Янова, у которого обнаружился бизнес в Чехии. Областной парламент отказал в прекращении полномочий Янова, отметив, что наличие активов за границей не доказано, но прокуратура пошла в суд и обязала ЗСО повторно рассмотреть вопрос о Янове.
Заксобрание планирует принять поправки 26 декабря.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com