В Челябинской области задержали «черных лесорубов»: вывозили сосны под видом дров

В Верхнеуфалейском лесничестве задержаны четверо мужчин, которые вели незаконную рубку древесины. Как рассказали в пресс-службе Главного управления лесами Челябинской области, ущерб оценен в 618,5 тыс. рублей. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Следы автомобилей «Урал» и УАЗ, ведущие в лесной массив, были обнаружены во время рейда специалистов ГУ лесами, сотрудника полиции и представителя арендатора лесного участка. «Группа проследовала по следам автомобиля и установила шум работающей техники и бензопил. В момент задержания на месте незаконной рубки находилось четыре человека и три единицы техники — автомобили „Урал“, УАЗ и трактор. Трактором осуществлялась трелевка и погрузка бревен сосны», сообщили в ГУ лесами.

Под рубку попали березы и сосна общим объемом около 50 кубических метров. «Все лица, совершившие незаконную рубку, задержаны. Поимке нарушителей на месте совершения незаконных действий поспособствовал высокий уровень взаимодействия сотрудников государственной лесной охраны, арендатора лесного участка и полиции. В настоящее время отделом МВД России по Верхнеуфалейскому ГО проводятся следственные  действия», — рассказал начальник отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах Главного управления лесами Челябинской области Алексей Шабунин.

Установлено, что лесонарушители загружали бревнами сосны полный кузов автомобиля «Урал», сверху укладывали березовые дрова.  Далее древесина вывозилась в Верхний Уфалей по договору купли-продажи дров для собственных нужд граждан. 

В настоящее время ведутся следственные мероприятие, техника и бензопилы находятся под арестом, незаконно заготовленная древесина изъята.

В ГУ лесами добавляют, что в 2019 году на территории лесного фонда Челябинской области зарегистрировано 204 случая незаконной рубки. К уголовной ответственности привлечено 39 человек, к административной — 53.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.