«Вместо скверов планируется строительство коттеджей…»

В ХМАО появилась еще одна точка конфликта, связанная с благоустройством набережной

Ugra-news.ru

Жители Сургута выступили против предложенного варианта благоустройства прибрежной зоны реки Сайма, включая набережную. Речь идет о микрорайоне, который находится на другом берегу от существующего парка за Саймой. Как сообщили Znak.com участники публичных слушаний, которые состоялись в думе города накануне, разработчики запланировали строительство коммерческих объектов, часть из которых попадает в водоохранную зону.

Распоряжение о проведении публичных слушаний по проекту планировки и межевания одной из территории набережной было подписано главой Сургута 6 декабря. Этому решению предшествовало обращение тюменского ООО «Северстроймонтаж». Именно эта компания разрабатывала проект.

«Тема благоустройства берега Саймы муссируется давно. Но особое внимание всегда уделялось благоустройству существующего парка. Не так давно в городе прошли общественные обсуждения, вызвавшие горячие споры жителей о том, как благоустраивать эту территорию. То, как будет обустраиваться противоположный берег, почти не обсуждалось. И вот неожиданно власти объявили публичные слушания по этому поводу. Многие жители об этом узнали случайно, но так как этот вопрос действительно волнует горожан, в понедельник много людей пришло на это мероприятие», — рассказывает один из участников слушаний.

По его словам, разработчик презентовал проект по благоустройству этой территории в неожиданном виде — кроме обустройства парка и сквера, планируется застройка микрорайона и берега Саймы. В частности, предложено построить многоквартирный пятиэтажный жилой дом, несколько индивидуальных жилых домов и ресторан быстрого питания.

Чиновники назвали сумму, в которую обойдется строительство набережной в Сургуте

«Много споров было вокруг строительства ресторана быстрого питания. Он запланирован непосредственно на берегу реки и прямо у въезда на действующий мост. Соответственно, там должен появиться светофор, который практически парализует движение по мосту. Представляете, светофор в конце моста? Кроме того, в микрорайоне, предназначенном для частной застройки, запроектирован пятиэтажный дом, что явно не соответствует утвержденным правилам городского зонирования. Вместо обустройства парковой зоны и скверов в продолжение набережной Кайдалова планируется строительство коттеджей. Почему там должны находиться эти коттеджи — разработчики нам так и не пояснили. Но самое главное, что участки под коттеджи попадают в водоохранную зону реки», — рассказывает собеседник.

Участники публичных слушаний отмечают, что даже представители администрации, участвующие в них, скептически отнеслись к предложениям разработчика проекта. Обращали внимание на тот факт, что планируемая набережная не соответствует фактической береговой линии, сильно заходя на акваторию реки. Подобное благоустройство повлечет необходимость засыпки части русла реки. По словам собеседника, в ходе обсуждения этого вопроса выяснилось, что сам проект не прошел даже экологическую экспертизу.

Жители настаивают, что всю площадь береговой линии необходимо отдать под парк, а не застраивать коммерческими объектами. Такие территории необходимо благоустраивать концептуально и осторожно, поскольку парк и река — это одна экосистема.

«Должна быть одна идеология благоустройства — оба берега отдать под скверы и парк. Например, были высказаны возражения и по поводу строительства там отдельных спортивных сооружений. Хотят строить корт, но такой объект в микрорайоне уже есть. При этом проект не предполагает строительство велосипедных дорожек, в которых действительно нуждаются сургутяне», — говорит один из участников слушаний.

Никто из пришедших горожан проект не поддержал. А представители администрации города пообещали провести сбор предложений от сургутян и назначить новые публичные слушания.

Жители протестуют против строительства ТЦ Бикова и Боброва на набережной в Нижневартовске

Напомним, в Нижневартовске в октябре разгорелся спор по поводу начавшегося строительства бизнес-центра на первой линии городской Набережной. Проект реализуют уральские энергетики Артем Биков и Алексей Бобров. Жители близлежащих домов, увидев, что территория набережной ограждается заборами (там вот-вот должна была развернуться стройка), заявили, что с ними этот проект никто не согласовывал. Они указали, что марте 2019 года состоялись слушания по проекту благоустройства этого участка набережной, но никто из чиновников о строительстве данного бизнес-центра не сообщил. Добавим, что разрешение на строительство здания (в паспорте объект называется «Офисный центр с апартаментами») было получено только 19 сентября 2019 года.

Одна из жительниц — Ольга Гадырка, разместила на сайте change.org петицию с требованием остановить стройку. Она высказала мнение, что с появлением бизнес-центра набережная рискует превратиться в парковку, а не место отдыха и предложила организовать на этой территории хотя бы одно в городе современное общественное пространство, реакционную зону. Это предложение поддержала часть жителей города. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NEXTA сообщает о забастовке на БелАЗе
Cолист Thirty Seconds to Mars Джаред Лето
Россия
Джаред Лето поддержал участников протеста в Белоруссии
Россия
МВД Белоруссии: за минувшую ночь силовики задержали около 700 протестующих
Россия
Бывший глава Оренбурга приговорен за взятки к 4,5 года колонии и штрафу в 15 млн
Россия
В пандемию в РФ побит антирекорд по уровню безработицы, права сотрудников часто нарушались
Россия
Утро в Белоруссии началось с новых акций протеста
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 907 тыс. человек
Россия
На «России 1» похвалили белорусский ОМОН, жестоко разгоняющий протестующих
Россия
Абызову предъявили окончательное обвинение
Россия
С 1 сентября Россия может возобновить авиасообщение со странами СНГ
Россия
Дегтярев: в Хабаровске объявились те, кто «паразитирует» на белорусских протестах
Россия
В Белоруссии силовики снимают на видео, как они выкидывают форму в знак протеста
Россия
Белорусские медики рассказали, что силовики бьют их за помощь протестующим
Светлана Алексиевич
Россия
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координатору «Открытой России» грозит до 15 лет колонии в Белоруссии
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно