В Кировском райсуде Екатеринбурга идет допрос барда Александра Новикова

Сегодня в Кировский районный суд Екатеринбурга на допрос в качестве свидетеля по делу о хищении денег пайщиков ЖСК «Бухта Квинс» пришел шансонье Александр Новиков, передает корреспондент Znak.com. 

Яромир Романов / Znak.com

Ранее он сам был обвиняемым по делу, но впоследствии все обвинения с него были сняты. Сегодня в суде, отвечая на вопросы председателя ЖСК «Бухта Квинс» Зили Булатовой, он не преминул напомнить о своем новом статусе свидетеля по этому делу. 

Кроме того, с первых же минут допроса он постарался максимально дистанцироваться от проекта «Бухты Квинс». «В этом проекте я не должен был делать ничего, кроме как дать землю. Какие-то дивиденды за землю и прибыль с построенных домов я должен был получить после завершения», — заявил Новиков.

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору») за махинации с деньгами пайщиков «Бухты Квинс» было возбуждено в 2015 году из-за остановки строительства одноименного малоэтажного поселка на берегу екатеринбургского озера Шарташ. Пострадавшими по этому делу числятся 65 пайщиков и само юрлицо ЖСК «Бухта Квинс». 

Яромир Романов / Znak.com

Изначально обвиняемых было трое: Новиков, его деловой партнер, экс-замминистра экономического развития Свердловской области Михаил Шилиманов и помощница последнего Лариса Ассонова. Дело первоначально расследовали в главном следственном управлении ГУ МВД РФ по Свердловской области. Затем по требованию прокуратуры передали в региональное управление СКР. После этого Новиков был взят под домашний арест, Шилиманов — под стражу, Лариса Асонова уже находилась в СИЗО по обвинению в хищении земель барда в Сысертском районе. 

Яромир Романов / Znak.com

В суде тогда бард в сердцах заявил, что «никогда не будет помогать» пайщикам недостроенного коттеджного поселка «Бухта Квинс». Он подчеркнул при этом, что сам хотел построить там дом, но после произошедшего не будет этого делать. «Они ополоумели, они хотят отобрать у Новикова землю. Ничего они не получат. То, что я от них сегодня услышал, — это свинство, скотство и подонство!» — негодовал шансонье. Вскоре Свердловский областной суд отменил решения суда первой инстанции об аресте Шилиманова и Новикова.

Лариса Ассонова между тем признала свою вину и заключила досудебное соглашение со следствием. Ее дело выделили в отдельное производство. В 2018 году его рассмотрели в особом порядке: она получила 3 года лишения свободы в колонии общего режима. В сентябре этого года она добилась условно-досрочного освобождения (с учетом времени, которое Ассонова провела в СИЗО).

Михаил ШилимановМихаил ШилимановЯромир Романов / Znak.com

По основному делу материалы дважды направлялись в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но каждый раз их возвращали на доследование. Надзорное ведомство ссылалось на низкое качество проведенного следствия, а также на то, что сам Александр Новиков, вложившийся в проект своей землей, потерпел убытки. В третий раз дело «Бухты Квинс» было направлено в прокуратуру в начале августа этого года — сразу после того, как было закрыто дело в отношении шансонье Новикова в связи с отсутствием состава преступления. 

В результате на скамье подсудимых сейчас — только Михаил Шилиманов. В новом обвинительном заключении говорится, что шансонье и его сын либо были не осведомлены о действиях Шилиманова, либо были введены в заблуждение. Например, передача Новикому-старшему 25 млн рублей из числа похищенных средств описывается так: «Ассоновой и Шилимановым были обналичены денежные средства в сумме 54 млн 305 тыс. рублей. Из этой суммы, в соответствии с ранее достигнутой договоренностью между Шилимановым, Ассоновой и введенным ими в заблуждение Новиковым, часть денежных средств в размере не менее 25 млн 668 тыс. 216 рублей 14 копеек была передана Новикову в качестве компенсации за предоставленный им под строительство жилья участок».

Добавим, после возбуждения уголовного дела строительство «Бухты Квинс» постепенно возобновилось. Часть домов достроили, другим же пайщикам хотят заменить дома жильем в проектах «Атомстройкомплекса».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.