В рамках мусорной реформы в Зауралье будут созданы два пункта сортировки ТБО

В Курганской области в рамках мусорной реформы, которая должна стартовать в регионе с 1 января 2020 года, будут созданы два крупных пункта сортировки твердых бытовых отходов (ТБО), заявил сегодня на пресс-конференции начальник департамента природных ресурсов Андрей Саркисов. По его словам, один на 40 тыс. тонн будет действовать в Шадринске, второй — на 200 тыс. тонн — в Кетовском районе.

Никита Телиженко / Znak.com

Он также сообщил, что в Зауралье планы на развитие инфраструктуры не будут закладываться в тариф, основная нагрузка будет возложена на частные инвестиции. 

Саркисов сказал, что соглашение с новым региональным оператором — ООО «Чистый город» — будет заключено на десять лет. Вывоз мусора будет осуществляться силами компании «Экосистема». Чиновник сказал, что в Курган уже доставлено более 1 тыс. 300 новых мусорных контейнеров.

Как заявил присутствовавший на пресс-конференции директор компании «Чистый город» Владимир Пестриков, с 1 января будут охвачены все райцентры, с 9 января все муниципалитеты должны быть охвачены на 100%. «Вся техника, работающая в городе, будет передана компании „Экосистема“, все машины будут оборудованы системами видеофиксации», — заявил он.

Офис регоператора в Кургане, по его словам, будет расположен по адресу: Гоголя, 77б.

«Нужно понимать, что мусорная реформа — эта та сфера деятельности, что не реформировалась более 60 лет, — заявил Саркисов. — Услуга из жилищной становится коммунальной и ее оплата обязательна для всех без исключения жителей».

Никита Телиженко / Znak.com

Саркисов пояснил, что централизация вывоза мусора — не единственная цель мусорной реформы. Также будет решаться вопрос о рекультивации уже имеющихся мусорных полигонов. Например, рекультивация полигона в Шадринске начнется в 2024 году, на это потребуется 30-32 млн рублей. 

О размерах тарифа сегодня участники пресс-конференции не говорили. По их словам, он еще находится на согласовании в департаменте регулирования цен и тарифов Курганской области.

В Кургане к старту мусорной реформы начали устанавливать новые контейнеры для ТБО

Как уже анонсировали областные власти, тариф в Зауралье будет самым низким в УрФО. Как говорили Znak.com в департаменте государственного регулирования цен и тарифов Курганской области, власти озвучат размер мусорного тарифа не раньше 30 декабря.

Как сообщалось, в Курганской области старт так называемой «мусорной реформы» был отложен на год. Этого добился тогда еще врио главы региона Вадим Шумков. В конце прошлого года власти расторгли соглашение с компанией «Рифей», ставшей по итогам конкурса региональным оператором. Это было связано с высокими тарифами на вывоз мусора, что вызвало негативную реакцию жителей региона. По планам коммунальщиков, предложенный департаменту тариф должен был составить 123 рубля. С учетом НДС сумма составила бы 156,04 рубля на человека в месяц, или 823 рубля за кубометр мусора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.