Верховный суд расширил понятие взятки: не только деньги, а еще услуги и токены

Верховный суд расширил понятие взятки: не только деньги, а еще услуги и токены

Пленум Верховного суда России принял поправки в свое постановление 2013 года «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях». Теперь в качестве взятки могут выступать не только наличные денежные средства, а еще электронная валюта, а также любые услуги и цифровые права (токены). Об этом пишут «Российская газета» и ТАСС.

Znak.com

В числе примеров коррупционных ситуаций — бесплатная путевка на отдых для чиновника или предоставление ему в личное пользование машины с водителем от благодарного бизнесмена. Перевод на «электронный кошелек» также будет считаться взяткой. Причем неважно — расплатились с госслужащим рублями или криптовалютой. «Это относится к „Яндекс. Деньги“, „Киви-кошелек“ или иным платежным системам, предлагающим пользователям электронные платформы для хранения и перевода денег без открытия счета», — пояснила судья Верховного суда Елена Пейсикова.

Кроме того, предметом взятки могут стать цифровые права (токены). Под «цифровым правом» подразумевается совокупность электронных данных, которая удостоверяет право на гражданские права (имущество, оказание услуг, результаты работ). Обладая токеном, должностные лица могут вступать и распоряжаться чужим имуществом как своим собственным и даже получать доходы от «использования бездокументарных ценных бумаг», говорят судьи. 

Transparency: по уровню восприятия коррупции Россия сравнялась с Папуа-Новой Гвинеей

Отмечается, что в каждом конкретном случае нужно будет доказать, что чиновник получил услугу, деньги или токены за определенные действия со своей стороны. 

По данным МВД, за восемь месяцев 2019 года в России было выявлено 18,4 тыс. коррупционных преступлений, из которых 5,5 тыс. были совершены в крупном и особо крупном размере. Общий ущерб по оконченным уголовным делам данной категории составил порядка 102 млрд рублей.

В 2018 году Россия опустилась на несколько позиций в «Индексе восприятия коррупции» и заняла 138-е место из 180, набрав одинаковое количество баллов — 28 из 100 — с Папуа — Новой Гвинеей, Ливаном, Ираном, Гвинеей и Мексикой. В прошлом году, по информации Генпрокуратуры РФ, средний размер взятки в России превысил 600 тыс. рублей. С вымогательством взяток столкнулись треть российских бизнесменов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Кисловодска попал в реанимацию после падения с электросамоката
Россия
Сурков назвал протесты в России «массовым нервным срывом»
Россия
На пилота завели дело из-за ролика видеоблогера, где мужчину примотали скотчем к вертолету
Россия
В России вакцина от COVID-19 для детей может появиться к сентябрю
Россия
Путин рассказал, что у него была температура после прививки от коронавируса
Россия
Собянин объявил нерабочими дни с 15 по 19 июня для москвичей из-за COVID-19
Екатеринбург
Сергей Минаев — об аполитичности россиян и влиянии телевизора
Россия
Гудков сообщил о намерении временно уехать в Болгарию
Санкт-Петербург
Глава Выборгского района Ильдар Гилязов скончался от коронавируса
Россия
Замглавы департамента Минобрнауки задержан по подозрению в мошенничестве с выплатами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.