«Ямалкоммунэнерго» проиграл суд, желая вернуть необоснованно высокие тарифы в ЖКХ

«Ямалкоммунэнерго» проиграл суд, желая вернуть необоснованно высокие тарифы в ЖКХ

Суд отказал представителям «Ямалкоммунэнерго», которые пытались оспорить решение окружных властей. Как пояснили в прокуратуре Ямала, оно касалось снижения тарифов компании на услуги ЖКХ в Надымском районе и исключении необоснованных расходов ЯКЭ на сумму свыше 46 млн рублей.

Znak.com

Административное дело, на основании которого надзорное ведомство внесло предписание замгубернатора округа Сергею Карасеву, курирующему департамент тарифной политики, энергетики и ЖКК региона, было возбуждено по итогам проверки. Она касалась соблюдения департаментом требований законодательства при утверждении ЯКЭ тарифов на поставляемые коммунальные ресурсы.

При расчете филиалу ЯКЭ в Надымском районе тарифов на теплоэнергию, водоснабжение и водоотведение департамент необоснованно учел расходы предприятия (более 46 млн рублей), которые увеличили стоимость коммунальных ресурсов.

Компанию уральских энергетиков в ЯНАО оштрафовали за нарушение закона

В составе расходов были учтены проценты по кредитам, которые компания планировала привлечь для замены и модернизации сетей тепло-водоснабжения. Хотя никакого ремонта сетей филиал ЯКЭ так и не сделал. Кроме того, были учтены необоснованные расходы на предпринимательскую прибыль.

После получения от прокуратуры представления департамент изменил утвержденные тарифы и исключил необоснованные расходы ЯКЭ на десятки миллионов рублей. Но в ЯКЭ с таким решением не согласились и пытались оспорить его в суде, который в удовлетворении иска коммунальщикам отказал.

АО «Ямалкоммунэнерго» создано в июле 2011 года для производства пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными. По данным СПАРК, оно относится к крупным предприятиям и крупнейшим налогоплательщикам Урала (персонал до 5 тыс. человек, уставный капитал — 1 млрд рублей, стоимость активов — почти 2,4 млрд рублей). При выручке от продажи в 12,4 млрд рублей по итогам 2017 года чистая прибыль компании составила почти 739 млн рублей. В структуре собственников «Ямалкоммунэнерго» значится ООО «Корпорация СТС» (80,55%) граждан Австрии Артема Бикова и Алексея Боброва и австрийская Energy Net Holding AG.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.