Экс-сотрудница челябинского завода рассказала о мотивах поездки к главе СКР Бастрыкину

Бывшая заместитель генерального директора челябинского завода АО «Уралтрубмаш» Юлия Зинкина, побывавшая вместе с бывшим сотрудником предприятия, сварщиком Владимиром Грининым, на личном приеме у главы СКР Александра Бастрыкина, рассказала о причинах своего визита в следственный комитет. По словам женщины, в общей сложности более 150 сотрудников банкротящегося завода не могут добиться выплаты долга по зарплате на сумму порядка 20 млн рублей, а со стороны конкурсного управляющего и директора ведется работа по выводу имущества. Как считает Зинкина, ее саму при этом пытаются дискредитировать различными способами.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Напомним, Znak.com ранее публиковал информацию о встрече Александра Бастрыкина с коллективом завода, опираясь на официальный комментарий ведомства, данные из картотеки арбитражных дел и источников в правоохранительных органах. Сейчас мы связались с самой Юлией Зинкиной, чтобы представить ее позицию по ситуации.

«Я — не экс-руководитель АО „Уралтрубмаш“, на предприятии я занимала должность заместителя генерального директора по финансовым вопросам, фактически же выполняла трудовые обязанности личного помощника генерального директора Гуськова Сергея Александровича, а именно донесение его распоряжений до подчиненных, в том числе сотрудников обособленного подразделения (завод в Челябинске), выполнение распоряжений личного характера, таких как покупка авиабилетов, назначение встреч, заказ пропусков, личные поручения, связанные с покупками близким и членам семьи, оплату коммунальных платежей, мобильной связи, стоянок автомобиля, покупку подарков и прочее, — заявила Юлия Зинкина. — В распоряжении как следственных органов, так и конкурсного управляющего АО „Уралтубмаш“ Олега Скорохода нет ни одного ни официального, ни „сомнительного“ документа, на которых бы стояла моя подпись. Такие документы по финансово-хозяйственной деятельности АО „Уралтрубмаш“ отсутствуют. Никаких подписей под „сомнительными“ сделками я не ставила, так как не обладала такими полномочиями, все решения на предприятии принимал единолично Гуськов, а подписывал все документы номинальный генеральный директор управляющей компании ООО „Русэкспертиза“ Александр Севостьянов».

При этом, по словам Юлии Зинкиной, данные о том, что она входит в совет директоров АО «Уралтрубмаш», являются «односторонними данными, опубликованными в интернете самим Гуськовым». Избрание членов совета директоров производится общим собранием АО «Уралтрубмаш» в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26.12.1995 года No 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и уставом общества. Фактически же в АО «Уралтрубмаш» функции совета директоров (наблюдательного совета) АО «Уралтрубмаш» осуществляло общее собрание акционеров, представленное бенефициарным владельцем Гуськовым, заявляет Юлия Зинкина.

По ее словам, собрания совета директоров АО «Уралтрубмаш» не проводились и на них не принималось каких-либо управленческих решений. У АО «Уралтрубмаш» не имеется ни единого документа, свидетельствующего о том, что собрания совета директоров фактически проводились, а также ни одного протокола собрания, подписанного всеми заявленными участниками совета директоров, утверждает Зинкина.

«Судиться с организацией я начала за четыре месяца до того, как 28 декабря 2018 года владелец АО „Уралтрубмаш“ Гуськов прибыл на предприятие в сопровождении своего адвоката и доверенного лица Виктора Михеева (работал в АО „Уралтрубмаш“ на должности заместителя генерального директора по организационным и правовым вопросам, и также имеет на руках вступившее в силу решение Черемушкинского районного суда Москвы по факту невыплаты заработной платы) и предложил людям, не получавшим заработную плату более трех месяцев, написать заявления об увольнении с 1 ноября 2018 года. Данный факт могут подтвердить все бывшие сотрудники предприятия, — заявляет Юлия Зинкина. — Уголовное дело по факту невыплаты зарплаты не возбуждалось с января 2019 года, хотя рабочие неоднократно обращались в СК Ленинского района Челябинска и СУ СК Челябинской области. Возбуждено же дело было в июле 2019 года, только после обращения в приемную Александра Бастрыкина». 

Интересно, что, по словам Юлии Зинкиной, первый арбитражный управляющий предприятия Аркадий Черкасов является лицом, аффилированным к собственнику Гуськову, так как совместно они провели банкротство двух предприятий: ЗАО «Межрегиональная трубная компания», где Гуськов был главным бухгалтером и учредителем, а также ЗАО «Энергетические проекты», где он являлся генеральным директором. 

«Черкасов оценил долг по зарплате в чуть более 3 млн рублей, хотя на самом деле он превышает 20 млн рублей (на сайте следственного комитета тоже опечатка). С какой целью — мне неизвестно, — говорит женщина. — Действующему конкурсному управляющему АО „Уралтрубмаш“ Олегу Скороходу я подала заявление о включении в реестр требований кредиторов еще 10 октября 2019 года, но с тех пор ответа не получала. Возможно, это объясняется тем, что Скороход также имеет тесные деловые связи с Гуськовым»,

Экс-руководитель челябинского завода пришла к Бастрыкину, и тот устроил разнос подчиненным

Юлия Зинкина также сообщила, что имеет в распоряжении письмо, содержащееся в материалах арбитражного дела о банкротстве АО «Уралтрубмаш», в котором некая компания ООО «УПТК» заявляет о желании выкупить залоговое оборудование АО «Уралтрубмаш» и просит допустить ее сотрудников на АО «Уралтрубмаш». Документ датирован 26 апреля 2019 года. В письме в числе прочих сотрудников указаны Скороход Олег Николаевич и его отец — Скороход Николай Иванович, который являлся сотрудником АО «Уралтрубмаш», перед ним также есть долг по зарплате, говорит Зинкина.

«Указанные факты говорят о заинтересованности Олега Скорохода к данному предприятию, что вызывает сомнения в его независимости как арбитражного управляющего в деле о банкротстве АО „Уралтрубмаш“ — сообщает экс-сотрудница завода. — На личном приеме у председателя СК РФ Бастрыкина присутствовала я и еще один сотрудник АО „Уралтрубмаш“, Гринин Владимир Дмитриевич. Он лично рассказал главе СРК о том, как Михеев и Гуськов заставляли всех писать заявления об увольнении 28 декабря 2018 года. Эти слова могут подтвердить более 100 работников. Заработную плату им не платили более трех месяцев, а на руки выдали расчет только за месяц. Тем, кто отказывался написать заявление об увольнении, Гуськов говорил, что денег не будет вообще. Очень многим пришлось согласиться, так как впереди были новогодние праздники, и это был единственный способ купить хоть какие-то подарки близким и родным».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.