«Дарить 45 млрд просто так никто не будет»

«Фортум» так и не подал заявку на перевод Челябинской ТЭЦ-2 с угля на газ

Компания «Фортум», которая является в Челябинске монополистом в сфере генерации электрической и тепловой энергии, осталась последней из 16 крупных загрязнителей атмосферы, кто еще не заключил соглашение с властями о снижении выбросов. Информация об этом не раз озвучивалась на совещаниях по вопросам экологии. По данным источника Znak.com в экологическом сообществе Челябинской области, с компанией идут непростые переговоры.

В последний раз публично вопрос по ТЭЦ-2 обсуждался губернатором и руководством компании на площадке ПМЭФ в июне этого годапресс-служба правительства Челябинской области

«„Фортум“ всегда был особняком и никогда не боялся спорить с властями, — говорит собеседник Znak.com. — Они всегда разговаривали с губернаторами на равных. При этом долгие годы все разговоры с „Фортумом“ велись не про экологию, а про бизнес. При таких оборотах очень интересно поместить между поставщиком энергии и потребителем свою „прокладку“. Про экологию с компаний стал разговаривать Росприроднадзор в начале этого года. И тогда были достигнуты договоренности. Главная проблема — это ТЭЦ-2, которая топится углем, а уголь дает смог. Проблему решает перевод электростанции на газ, но это колоссальные инвестиции. Просто так никто не подарит области 45 млрд рублей — компании нужны гарантии возврата средств».

«Фортум» за 50 млрд рублей снесет ТЭЦ в центре Челябинска

Тогда было предложено войти в федеральную программу модернизации генерирующих мощностей. По условиям программы, предприятие само инвестирует в реконструкцию, а потом в течение нескольких лет получает компенсацию. 

«Проблема была в том, что ТЭЦ-2 не подходит по условиям программы — там речь про экологию не идет, программа призвана модернизировать старые ТЭЦ, которые не дают высокой рентабельности. Челябинская ТЭЦ-2 относительно новая, и с точки зрения экономики у нее проблем нет, но есть проблема с точки зрения экологии, — говорит источник близкий к ситуации. — Но есть лазейка: программа предполагает, что 15% ее средств могут быть выделены в порядке исключения на предприятия, которые не соответствуют основным параметрам, но должны быть модернизированы по каким-то другим причинам. Стоит задача попасть в эти 15%, и все шансы для этого есть. Но по каким-то причинам „Фортум“ не подал заявку на участие в программе в этом году, хотя у него есть хороший проект».

В марте этого года переговоры с энергетическим концерном стало вести правительство области, перевод ТЭЦ-2 на газ анонсировал на экологическом форуме Алексей Текслер. Но в итоге к концу года «Фортум» так и не заключил соглашение о снижении выбросов. 

По данным источника Znak.com, близкого к областному правительству, проволочки с соглашением были связаны как раз с переговорами по ТЭЦ-2. 

Речь идет о четырехсторонних соглашениях между предприятиями, правительством Челябинской области, Минприроды РФ и Росприроднадзором, которым закрепляется обязанность компаний выполнять планы по модернизации и снижению выбросов. Через эти соглашения реализуется комплексный план по снижению загрязнения воздуха, разработанный в рамках исполнения майских указов и реализации нацпроектов. В планы попали мероприятия по озеленению, обновлению общественного транспорта, но основную работу должны выполнить и профинансировать промышленные предприятия. В Челябинске комплексный план предполагает снижение выбросов к 2024 году (на 20% в Магнитогорске и на более чем 30% — в Челябинске). 

Текслер обсудил переход челябинской электростанции на газ с президентом «Фортума»

Стоит отметить, что инвестиции в модернизацию одной ТЭЦ-2 сопоставимы с вложениями в экологию всех предприятий Челябинска или с экологической программой ММК. Поэтому вопрос такой принципиальный и для властей, и для «Фортума».

Компания не раз публично подчеркивала, что любые ее действия в плане экологии — это добрая воля, так как «Фортум» давно снизил выбросы до предельно допустимых концентраций и больше никому ничего не должен. 

В «Фортуме» на запрос Znak.com не стали объяснять, почему заявка на включение в программу модернизации ТЭЦ-2 не была подана в этом году, но ответили, что проект на «высокой степени проработки».

«В настоящее время специалисты „Фортума“ анализируют варианты  перевода Челябинской ТЭЦ-2 на газ, — сообщили в пресс-службе ПАО „Фортум“. — За последние 10 лет „Фортум“ вложил в экологическую модернизацию станции более 4 млрд рублей, снизив на 13% ее удельные выбросы. Тем не менее компания ставит своей целью дальнейшее улучшение экологических показателей станции».

Также в компании отметили, что подписали соглашение о снижении выбросов и ждут соответствующей визы от других участников. «„Фортум“ подписал четырехстороннее соглашение в ноябре 2019 года. Сейчас мы ожидаем подписания документа остальными сторонами», — сообщили в компании.

По данным источника Znak.com, близкого к переговорам, вопрос по ТЭЦ-2 вынесен на контроль в уральское полпредство.

«На последнем совещании по экологии „Фортум“ под протокол заявил, что будет подавать заявку в следующем году, — сообщил собеседник Znak.com. — И за это обязательно спросят».

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в ходе прямой линии сообщил, что с последним предприятием, не заключившим экологическое соглашение, достигнуты все необходимые договоренности и подписание договора — это технический вопрос.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.