Издание «7×7» по иску РКН оштрафовали за материалы, опубликованные на языке коми

Издание «7×7» по иску РКН оштрафовали за материалы, опубликованные на языке коми

Интернет-журнал «7×7» оштрафован на 20 тыс. рублей за публикацию трех материалов блогера Николая Удоратина на языке коми (во всех случаях автор дублировал свой текст на русском и коми) и за публикацию англоязычных переводов спецпроектов «7×7» «Сила комиксов» и «Трудности переезда». Об этом сообщает само издание

Со страницы Роскомнадзора в соцсети «ВКонтакте»

Иск к изданию был подан Роскомнадзором. Суд увидел нарушение закона по части 1 статьи 13.21 КоАП («Нарушение порядка распространения продукции СМИ»). При регистрации «7×7» в качестве СМИ в 2010 году языком распространения материалов был указан русский.

Директор «7×7» Павел Андреев уже после суда рассказал, что не согласен с возложенным на издание взысканием. «Россия — многонациональная страна, кажется, кто-то об этом забывает. „7×7“ создали в Республике Коми, я сам живу в Сыктывкаре. У людей есть право говорить и писать на родном языке. В Коми даже действует отдельный закон о сохранении национального языка. Мы считаем важным поддерживать языковое многообразие России. У нас не было и мысли никогда, чтобы цензурировать блогера, который опубликовался на родном языке», — заявил он. По поводу публикаций на английском языке Андреев подчеркнул, что это были переводы русскоязычных материалов, а не оригинальные тексты.

В июне 2018 года суд в Сыктывкаре оштрафовал редакцию интернет-журнала «7×7» на 800 тыс. рублей и главного редактора Софью Крапоткину на 40 тыс. рублей по статье о пропаганде наркотических средств (6.13 КоАП). Тамбовский блогер опубликовал на сайте интервью с членом Либертарианской партии Михаилом Световым о легализации марихуаны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.