
2019.12.26
Мегапроект «Новатэка» на Ямале будут возводить за счет других инфраструктурных строек
Минфин подготовил предложения по поиску необходимых средств на реализацию проектов «Новатэка», пишет сегодня «Коммерсантъ». Несмотря на неоднократные поручения Владимира Путина и Дмитрия Медведева, ни один проект крупнейшего грузоперевозчика по Севморпути «Новатэка» не попал в федеральный бюджет на 2020 год. Речь шла о строительстве терминала «Утренний» в Обской губе для проекта «Арктик СПГ-2», расширении подходного канала, а также создании перевалочных комплексов СПГ на Камчатке и в Мурманске.
Ключевой вопрос в сроках, поскольку «Новатэк» планирует запустить «Арктик СПГ-2» стоимостью 21 млрд долларов уже осенью 2023 года. Для «Росатома», который является оператором инфраструктуры Севморпути и отвечает за федеральную часть терминала «Утренний», принципиально важно, чтобы на 2020–2022 годы были доведены все бюджетные лимиты, так как это необходимо для заключения контракта с единственным исполнителем. Причем подписать этот контракт нужно не позднее января-февраля, говорят источники газеты. Курирующий транспорт вице-премьер Максим Акимов выступал за дополнительное выделение средств на проекты «Новатэка» в бюджете на 2020–2022 годы, учитывая, что тот сверстан с профицитом.
Минфин выступал за перераспределение средств в рамках комплексного плана модернизации инфраструктуры с уже утвержденными бюджетными лимитами. Глава Минтранса Евгений Дитрих категорически против такого подхода.
Куратор СМП рассказал о ситуации с бюджетным финансированием терминала «Новатэка» на Ямале
Всего на строительство терминала «Утренний», терминалов по перевалке СПГ на Камчатке и в Мурманске, а также расширение подходного канала в Обской губе в 2019–2024 годах планируется потратить 168,5 млрд рублей. Из них 20,6 млрд рублей в 2020–2021 годах предлагается снять с проекта строительства Нижегородского гидроузла, 33,7 млрд рублей — с нераспределенного остатка межбюджетных трансфертов на дорожную деятельность, 25 млрд рублей — с субсидии ГК «Автодор» на автодороги.
На развитие Московского транспортного узла (МТУ) предлагается сначала предоставить допфинансирование в размере 4,9 млрд рублей в 2020 году, а потом в 2021 году его забрать. Еще 15 млрд рублей, предназначенных на строительство федеральных автотрасс в 2020 году, предлагается сдвинуть на 2021 год. Кроме того, в 2022 году предлагается перераспределить 12,4 млрд рублей с проекта ВСМ Санкт-Петербург—Москва—Нижний Новгород. По большинству проектов планируется полное восстановление прежних бюджетов в последующие годы, ни один из них не исключен из комплексной программы.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com