Мегапроект «Новатэка» на Ямале будут возводить за счет других инфраструктурных строек

Мегапроект «Новатэка» на Ямале будут возводить за счет других инфраструктурных строек

Минфин подготовил предложения по поиску необходимых средств на реализацию проектов «Новатэка», пишет сегодня «Коммерсантъ». Несмотря на неоднократные поручения Владимира Путина и Дмитрия Медведева, ни один проект крупнейшего грузоперевозчика по Севморпути «Новатэка» не попал в федеральный бюджет на 2020 год. Речь шла о строительстве терминала «Утренний» в Обской губе для проекта «Арктик СПГ-2», расширении подходного канала, а также создании перевалочных комплексов СПГ на Камчатке и в Мурманске.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Ключевой вопрос в сроках, поскольку «Новатэк» планирует запустить «Арктик СПГ-2» стоимостью 21 млрд долларов уже осенью 2023 года. Для «Росатома», который является оператором инфраструктуры Севморпути и отвечает за федеральную часть терминала «Утренний», принципиально важно, чтобы на 2020–2022 годы были доведены все бюджетные лимиты, так как это необходимо для заключения контракта с единственным исполнителем. Причем подписать этот контракт нужно не позднее января-февраля, говорят источники газеты. Курирующий транспорт вице-премьер Максим Акимов выступал за дополнительное выделение средств на проекты «Новатэка» в бюджете на 2020–2022 годы, учитывая, что тот сверстан с профицитом.

Минфин выступал за перераспределение средств в рамках комплексного плана модернизации инфраструктуры с уже утвержденными бюджетными лимитами. Глава Минтранса Евгений Дитрих категорически против такого подхода.

Куратор СМП рассказал о ситуации с бюджетным финансированием терминала «Новатэка» на Ямале

Всего на строительство терминала «Утренний», терминалов по перевалке СПГ на Камчатке и в Мурманске, а также расширение подходного канала в Обской губе в 2019–2024 годах планируется потратить 168,5 млрд рублей. Из них 20,6 млрд рублей в 2020–2021 годах предлагается снять с проекта строительства Нижегородского гидроузла, 33,7 млрд рублей — с нераспределенного остатка межбюджетных трансфертов на дорожную деятельность, 25 млрд рублей — с субсидии ГК «Автодор» на автодороги.

На развитие Московского транспортного узла (МТУ) предлагается сначала предоставить допфинансирование в размере 4,9 млрд рублей в 2020 году, а потом в 2021 году его забрать. Еще 15 млрд рублей, предназначенных на строительство федеральных автотрасс в 2020 году, предлагается сдвинуть на 2021 год. Кроме того, в 2022 году предлагается перераспределить 12,4 млрд рублей с проекта ВСМ Санкт-Петербург—Москва—Нижний Новгород. По большинству проектов планируется полное восстановление прежних бюджетов в последующие годы, ни один из них не исключен из комплексной программы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Депутат Госдумы направит запрос силовикам из-за нападения на журналистов «Новой» в Сургуте
Россия
Для сдерживания дебоширов экипаж самолета сможет применять наручники и ремни
Россия
Администрация Подмосковья потратит на пиар в СМИ ₽180 млн
Россия
Россия направит 154 млн рублей на школьное питание в Таджикистане
Россия
Источник: Москалькова обратилась к прокурору Чечни из-за похищения жены судьи силовиками
Россия
На Шри-Ланке троих россиян оштрафовали на 3,3 млн рублей за незаконный сбор насекомых
Россия
Пригожин подал иск против Znak.com на ₽5 млн из-за текста про Беглова. Заявление редакции
Россия
В Москве суд арестовал замминистра транспорта по делу о мошенничестве
Россия
Экс-судья Чечни — о похищении своей жены силовиками и пытках в резиденции Кадырова
Россия
Bloomberg: США готовят эвакуацию из Украины членов семей своих дипломатов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.