На курганскую активистку движения за права граждан СССР завели третье уголовное дело

На курганскую активистку движения за права граждан СССР завели третье уголовное дело

В отношении руководителя общественного движения «Курган-Антиуран», активистки Движения за восстановление прав граждан СССР Любови Кудряшовой возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма»), сообщает пресс-служба УФСБ РФ по Зауралью, следственное подразделение которого ведет следствие по этому делу.  

Любовь Кудряшова портал «Область 45»

По данным силового ведомства, в период с 2014 по 2016 годы на своей личной странице в соцсети «ВКонтакте» Кудряшова, «являясь активным противником проводимой органами государственной власти и президентом РФ политики, отрицая легитимность существования Российской Федерации как суверенного государства, желая смены конституционного строя и действующей власти в стране с применением в этих целях насилия, имея умысел на публичные призывы к насильственному захвату властных полномочий, нарушениям прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной принадлежности, размещала материалы, содержащие по заключению экспертизы информацию, побуждающую к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации».

Ранее в отношении Кудряшовой УФСБ было возбуждено два уголовных дела. Первое — по части 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Его суть силовики не раскрывали. По некоторым данным, поводом стали ее высказывания в соцсетях.

Второе уголовное дело было возбуждено УФСБ по части 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»). Его суть также неизвестна. Ни УФСБ, которое ведет следствие, ни Кудряшова и ее адвокат Яков Сидоров подробности не сообщали. Последние ссылались на то, что дали подписку о неразглашении. По данным источника нашей интернет-газеты, поводом для возбуждения нового уголовного дела стали высказывания Любови Кудряшовой «по отношению к действующей власти».

Суд Кургана отправил в психбольницу активистку Движения за права граждан СССР

Как ранее сообщал Znak.com, после возбуждения второго уголовного дела Любовь Кудряшова прошла психиатрическую экспертизу, которая признала активистку вменяемой.

Движение за восстановление прав граждан СССР в Курганской области действует уже несколько лет. Активисты движения регулярно обращаются в администрации районов и сельских поселений с требованием освободить здания местных органов власти, поскольку считают, что действующее руководство занимает их незаконно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.