По делу о разгоне лагеря экоактивистов под Казанью осудили журналиста

По делу о разгоне лагеря экоактивистов под Казанью осудили журналиста

В Татарстане вынесен последний приговор задержанному при разгоне палаточного лагеря экоактивистов под Казанью. Им стал журналист и юрист Рушан Кабиров. Ему вменяли две статьи КоАП — о неповиновении полиции (статья 19.3) и организации массового пребывания граждан, повлекшего нарушение общественного порядка (статья 20.2.2). На суде Кабиров сообщил, что присутствовал в лагере экоактивистов как журналист издания «Росдержава» и предоставил подтверждающие документы. Однако, несмотря на наличие редакционного задания, его признали виновным по статье 20.2.2 КоАП, а дело по второй статье прекратили. Кабирову назначили штраф в размере 10 тыс. рублей, сообщает «ОВД-Инфо».

Яромир Романов / Znak.com

Защитник журналиста Данил Нургалиев рассказал, что при рассмотрении дела суд отдельно отметил, что журналист стоял рядом со строительной техникой и комментировал действия полицейских. Таким образом Кабиров якобы преграждал работу техники. При этом было учтено, что журналист находился в эколагере в специальном жилете и с пресс-картой. 

Круглосуточный палаточный лагерь «Шиес-2» в Зеленодольском районе под Казанью появился 2 декабря. Местные жители выступили против строительства мусоросжигательного завода, который может появиться на землях сельскохозяйственного назначения, и потребовали проведения общественной экологической экспертизы. 

Силовики разогнали палаточный лагерь 16 декабря. Всего были задержаны 19 человек. Большинству выписали штрафы (на общую сумму более 170 тыс. рублей), два человека были арестованы. После разгона лагеря в Сети появилась петиция с требованием отставки президента Татарстана Рустама Минниханова. В обращении говорится, что глава региона несет персональную ответственности за разгон палаточного лагеря, за отсутствие диалога с гражданами и за нарушение их конституционных прав.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.