«Давайте дадим следствию со всем разобраться»

СК проверил аудио, где якобы вице-мэр Екатеринбурга дает поручения по протестам в сквере

СУ СКР по Свердловской области провело доследственную проверку после того, как летом этого года в уральских СМИ появилась аудиозапись с голосом, похожим на голос заместителя главы Екатеринбурга Екатерины Куземки, дававшим поручения по протестам в сквере у Театра драмы. Информацию о проверке Znak.com подтвердил источник в администрации города.

Екатерина КуземкаЯромир Романов / Znak.com

Как сообщает «Коммерсантъ-Урал», во время проверки следователи установили, что «на записи действительно голос госпожи Куземки». По данным издания, на допрос в рамках проверки вызывали главу Екатеринбурга Александра Высокинского.

«Проверочные мероприятия длились несколько месяцев. Ожидалось, что аудиозапись станет поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Екатерины Куземки по факту массовых беспорядков. Однако, по неизвестным причинам, следователи свернули всю деятельность по данному вопросу», — пишет Ъ.

Еще один источник в администрации Екатеринбурга подтвердил Znak.com, что Екатерину Куземку вызывали на опрос и что следователям действительно удалось подтвердить, что на записи ее голос. Но в мэрии считают, что запись скомпилирована — нарезана из разных частей разговора с аппаратного совещания.

Газета не смогла получить комментарий Екатерины Куземки. Znak.com также обратился за комментарием, но ответа пока не получил.

Информацию о проверке сегодня на пресс-конференции попросили прокомментировать главу Екатеринбурга Александра Высокинского. «По итогам событий в сквере несколько дел есть, все стороны опрашиваются. Давайте дадим следствию со всем разобраться. Я бы не хотел комментировать до этого. Все-таки, следствие — это следствие», — заявил мэр.

Напомним, в июле этого года, после протестов в сквере у Театра драмы против строительства храма святой Екатерины и в разгар поиска решений этой проблемы, в уральские СМИ по электронной почте с анонимного почтового адреса прислали аудиозапись. На ней было слышно, как человек с женским голосом дает своим подчиненным задание создать петицию «от противников строительства храма» святой Екатерины с требованием к епархии перестать строить церкви в уральской столице до следующего юбилея города. В письме утверждалось, что говорящий — это Екатерина Куземка.

В СМИ разослали аудио с «голосом вице-мэра Екатеринбурга» против строительства храмов

Сама Екатерина Куземка в разговоре со Znak.com тогда назвала аудиозапись «дикостью» и «провокацией» и сказала, что на ней не ее голос.

Источник в мэрии Екатеринбурга рассказал Znak.com, что в последние дни рассылается много поддельных документов, якобы подписанных сотрудниками администрации. «В городе идет кампания, направленная на ослабление мэрии. Это ее часть. Кому-то очень не нравится, что мы собираемся проводить опрос», — говорит наш собеседник.

В сквере у Театра драмы собирались построить храм святой Екатерины. Когда на площадке установили забор, жители города вышли с протестами против застройки сквера, которые продолжались почти неделю. В результате епархия отказалась от планов по строительству в сквере, а мэрия и дума Екатеринбурга провели в городе опрос по новой площадке. Победил участок на набережной Городского пруда, на месте бывшего Уральского приборостроительного завода, большая часть которого принадлежит одному из соинвесторов храма — УГМК.

После протестов в сквере было возбуждено несколько уголовных дел, большая часть из которых уже рассмотрена судом — обвиняемые получили штрафы или исправительные работы. До сих пор, по данным правозащитников, в СУ СКР по Свердловской области расследуется уголовное дело об организации массовых беспорядков. По данным Znak.com, в нем нет подозреваемых, некоторых участников майских акций вызывают на опросы в качестве свидетелей. Очередные опросы должны состояться завтра, 27 декабря.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.