Суд Кургана принял решение об аресте еще двух фигурантов дела о мошенничестве

Суд Кургана принял решение об аресте еще двух фигурантов дела о мошенничестве

Курганский городской суд рассмотрел вопрос о мере пресечения руководителям ООО «Мультплекс» Ивану Шумскому (директор) и Евгению Рябцеву (замдиректора), которые вместе с бывшим заместителем главы Шадринского района Вячеславом Розниным обвиняются в мошенничестве на десятки миллионов рублей при реализации федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Как передает корреспондент Znak.com, последний был отправлен под домашний арест на два месяца, его начальник — под стражу в СИЗО также на два месяца.

Иван Шумский Никита Телиженко / Znak.com

Как заявил следователь СУ СКР по Курганской области Евгений Панкратьев, Иван Шумский не мог не понимать, что те документы, которые он подписывал, способствуют совершению преступления, а, стало быть, осознанно совершал преступления, нанеся государству ущерб в особо крупном размере. 

Шумского, отметим, защищает один из лучших адвокатов Курганской области Андрей Станкевич. Ранее он представлял в суде интересы бывшего начальника управления ОБЭП Курганской области Максима Шевелева, в 2015–2016 годах обвиненного в ряде коррупционных преступлений, совершенных им на посту руководителя отдела.

Как заявил сегодня в суде Станкевич, его подзащитный Шумский не имеет загранпаспорта, иностранных счетов, и не станет скрываться от органов следствия. Кроме того, по его словам, не установлены основания, в соответствии с которыми следствие считает, что Шумский может заниматься преступной деятельностью. Не поясняется также, заявил Станкевич, почему следствие не ходатайствует о равноценной мере пресечения в виде домашнего ареста или подписки о невыезде. «У моего подзащитного нет даже официального статуса обвиняемого. Шумский до сих пор является подозреваемым. В связи со всем вышеперечисленным и если действовать по закону, максимум, на что может рассчитывать следователь — это подписка о невыезде», — заявил он.

Однако суд доводы адвоката не учел.

Евгений РябцевЕвгений РябцевНикита Телиженко / Znak.com

По версии следствия, которую накануне озвучивало региональное СУ СКР, в период с августа 2016 по июнь 2019 года Рознин, «по предварительному сговору с должностными лицами ООО „Мультипласт“ с целью хищения бюджетных денежных средств, выделенных в рамках федеральной целевой программы „Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года“, при выполнении работ в рамках муниципальных контрактов по объектам: „Комплексное обустройство площадки под компактную жилищную застройку в селе Мальцево Шадринского района Курганской области“ и „Сети водоснабжения села Верхозино Шадринского района Курганской области“ изготовили, подписали и оплатили фиктивные акты выполненных работ на общую сумму более 18 млн бюджетных рублей».

Кроме того, по версии следствия, в период с июня 2015 по апрель 2017 года должностные лица ООО «Мультипласт» с целью хищения денежных средств изготовили фиктивные акты о выполнении работ в рамках муниципального контракта по строительству водопровода в селе Кетово по указанной федеральной целевой программе, которые должностные лица районного муниципалитета подписали и оплатили. Таким образом из бюджета были похищены 15 млн рублей.

По данным фактам было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Санкция за эти преступления предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Обвинение пока никому не предъявлено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.