Доллар
Евро

УФАС Зауралья внесла предостережение «ЮТэйр» из-за стоимости билетов на рейс в Москву

Наталья Ханина / Znak.com

Управление Федеральной антимонопольной службы РФ (УФАС) по Курганской области направила авиакомпании «ЮТэйр» предупреждение о недопустимости установления разной цены на билеты в экономклассе рейса Курган — Москва — Курган, которые по качеству предоставляемой услуги никак не отличаются друг от друга. Как говорится в сообщении антимонопольного ведомства, еще в августе этого года в УФАС поступила жалоба от жителей региона на высокую стоимость билетов на московский рейс из столицы Зауралья. «Например, цена билета в летний период, по мнению заявителей, выше в 6,2 раза по сравнению со стоимостью билетов иных авиаперевозчиков, осуществляющих полеты в Уральском Федеральном округе. При этом приобрести билеты альтернативной компании в Кургане не представляется возможным, поскольку авиакомпания „ЮТэйр“ является единственной в регионе, оказывающей услуги пассажирских перевозок воздушным транспортом», — говорится в сообщении УФАС.

Проверка ведомства, проведенная по заявлению граждан, показала, что билет экономкласса на рейс Курган — Москва в одну сторону составляет (по данным авиакомпании «ЮТэйр») от 1490 рублей до 29000 рублей при одинаковых условиях полета для пассажиров: например, одинаковые условия бронирования, скидки для детей, условия возврата билетов и иные условия.

Как показали результаты анализа, проведенного антимонопольной службой, тарифы экономкласса на маршруте «Курган-Москва-Курган» подразделяются по категориям: «Премиум», «Оптимум», «Минимум». «В составе каждой категории установлены тарифы, отличающиеся по условиям и правилам их применения. В составе каждой категории установлено 16 тарифов, то есть в указанный период авиакомпанией реализовывались билеты суммарно по 48 тарифам экономического класса обслуживания. Условия применения тарифов экономкласса обслуживания в рамках каждой из рассматриваемых категорий являются одинаковыми. Вместе с тем, разница в уровне тарифов, например, категории „Минимум“ составляет 17510 рублей (разница между наиболее дорогим тарифом TLTOW — 19 000 рублей и наиболее дешевым тарифом ELTOW — 1490 рублей). Аналогичная ситуация с „брендами“ „Премиум“ и „Оптимум“, имеющими идентичные условия применения, но отличающимися по стоимости», — говорится в сообщении УФАС.

Там также подчеркивается, что при этом все установленные компанией «ЮТэйр» тарифы в определенных категориях экономического класса обслуживания отличаются между собой только временем, в течение которого необходимо оформить (приобрести) авиабилет, от 120 часов до 552 часов. 

«Изложенные материалы экономического анализа показывают, что авиакомпания „ЮТэйр“ в 2019 году оказывала одну и ту же услугу по тарифам с одинаковыми условиями полета, но отличающимся по стоимости. Фактически пассажиры получали одинаковый комплекс услуг (летят одним рейсом, аналогичные условия обслуживания, размещены в одном салоне эконом-класса и другие), но оплачивали билет по разной стоимости. Экономического, технологического, иного обоснования установления значительного диапазона цен в пределах тарифов экономического класса обслуживания в зависимости от временного периода бронирования ПАО „Авиакомпания ‚ЮТэйр‘“ не представлено, антимонопольным органом не установлено», — говорится в сообщении УФАС.

«„ЮТэйр“ является единственной компанией, осуществляющей деятельность по авиаперевозкам пассажиров по маршруту „Курган-Москва-Курган“. По результатам исследования рынка услуг регулярной перевозки пассажиров воздушным транспортом по рассматриваемому направлению установлено, что положение авиакомпании, доля которой превышает 50% объема товарного рынка в границах Курганской области, дает ей возможность оказывать влияние на общие условия реализации услуг авиаперевозок, в том числе путем установления тарифа на перевозку пассажиров. В силу части 1 статьи 5 Закона о защите конкуренции, положение авиакомпании является доминирующим, в связи с чем такому хозяйствующему субъекту необходимо соблюдать ограничения, установленные для „доминантов“», — заявила глава курганского УФАС Татьяна Соболевская.

Новости России
Сенатор Андрей Клишас
Россия
Клишас: у Собянина нет полномочий, чтобы вводить режим всеобщей самоизоляции
Россия
«Медуза»: жители Москвы получат QR-коды, чтобы выходить из дома во время самоизоляции
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Собянин запретил москвичам покидать дома из-за коронавируса. Полный список ограничений
Россия
Минпромторг оценил потери потребрынка из-за карантина в 50–80%
Россия
В Уфе 11 подростков задержали во время «антикарантинной» вечеринке в ночном клубе
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Главой Роскомнадзора назначен Андрей Липов
Россия
Скончался экс-глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов
Россия
Китай заявил о победе в борьбе с распространением коронавируса
Россия
Оперштаб по коронавирусу: в Москве почти 40% пациентов на ИВЛ моложе 40 лет
Россия
В Якутии мужчина убил семью с двумя детьми. Их отец дал на него показания
Россия
Захарова рассказала, что ей звонят богатые люди и просят забрать их детей из-за границы
Россия
Патриарх Кирилл попросил верующих молиться дома из-за пандемии коронавируса
Россия
В России число зараженных коронавирусом выросло до 1534
Россия
Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом перешла в новую стадию
Россия
Китайская провинция Хубэй возобновила авиасообщение, прерванное из-за коронавируса
Россия
В Москве ребенка ранили из пневматики на детской площадке
Россия
Миллиардер Игорь Сосин госпитализирован с коронавирусом
Санкт-Петербург
Священники объехали Санкт-Петербург с иконой для избавления от «морового поветрия»
Россия
«Роснефть» продала активы в Венесуэле
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге больной коронавирусом скончался от сердечной недостаточности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно